お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

2月のお菓子教室

2010-01-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。


パリのお菓子屋さんのケーキを手軽にお家でも作っていただきたい
と思い、5月からお菓子教室を開催しています~

2月はモンブランです。
タルトの生地にチョコカスタードと生クリーム
そして2種類のマロンクリームを使って仕上げています♪

とっても贅沢なモンブランです。
作業も何工程かありますが、ひとつひとつは簡単ですよ

今回はオリジナルフルーツティもご用意しております
(こちらは簡単レシピつきです)




◆レッスン内容◆

受講料:5,000円(月1回)
(材料費全て含む/毎回、ケーキを1人1台ずつ製作してお持ち帰り)
 
場 所:南海高野線初芝駅下車 徒歩10分

2月は  2/19(金) 12時~15時30分    

     2/20(土) 12時~15時30分


おいしい紅茶もご用意していますので、ぜひご参加くださいネ。

お申込みは radoucir@mail.goo.ne.jpまで
ご連絡お待ちしています。

お菓子作りを通して楽しい時間をお過ごしいただければと思います。


さてさて、
去年から使いたいなと思いながら
結局、使わなかったフルーツ…

それは、そう、金柑です。。。



コンポートしましたよ~



ハーブティに金柑のコンポートを浮かべて…
おっと、沈んでおりますが

涼しげ~ではなく…コレ↓ホットなんですよ
金柑を食べながらハーブティを飲むと、そりゃ美味しいの~


THIS IS IT の DVD 予約しました♪
母がマイケルジャクソンの熱烈なファンで
DVDを一緒に買おうと誘われたのです。。
母が申込みに行くと、受付の方とマイケルジャクソンの
話でえらく盛り上がり…ポスターをもらったそうです。。


焼き菓子  後編  

2010-01-25 | お菓子の販売
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

今日も雨が降っていましたね…
昨日とか一昨日は天気がよかったような…
なんで?撮影の日に限って天気がいまいちなんでしょうね。。。

日頃の行い??

さて、

焼き菓子の後編です~
ロッキー焼きました。。
抜き型が変わると雰囲気も変わりますね。



スコーン!!
プレーン&ラムレーズンと胡桃です~





箱に詰めるとこんな感じ~
袋の中には紅茶がはいってます♪






アフタヌーンティーはみなさん、お好きですか?
私は大好きです。
紅茶はミルクをたっぷり入れて…
本当はねジャムとかも作りたかったんですが。。
それはまたの機会に。。。




焼き菓子  前編

2010-01-21 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

雨ですね。。
今日はホームページ用のショッピングページ用の
焼き菓子用のお菓子を作っております。。

雨なので、かなり暗い~室内で撮影です。。



キャラメルパウンドの中に栗とチョコが入ってます。
自分が好きなものを入れて焼きましたよ



ショコラの上にクルミをトッピング!!
クルミは使う前にローストしてひとつひとつ皮を剥くんですけどね
いつも、この作業に一番時間がかっかているような。。



ラッピング。。
ラッピングをしていたら、ますます曇り空で日は落ちてくるしで、
撮影もう限界かな~







後編へ続く…

予告。。またまた焼き菓子ですが、スコーンとかクッキーとか紅茶とか
    なんとか箱に詰める所までお届けできればいいなぁと思っております。

教室一過

2010-01-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

昨日、今日と教室でした~
晴れて本当によかったです。。。

来ていただいた生徒のみなさん、
今回は盛りだくさんで頑張っていただき
ありがとうございます。。

ちょこっと教室の風景を…
今回はメッセージカードも作っていただく
ということで
生徒のみなさんにレイアウトを考えていただき
撮影もしていただきました!!

↓生徒さんの作品です~



同じケーキでも雰囲気がかわりますね。。




台風が通り過ぎたようなことになっておりますが
みなさん真剣にカード作り!!



とっても可愛いカードができましたよ♪



みなさん、本当にお疲れさまでした。。。
無事にケーキ持って帰れましたか???

さてさて、
ホームページですが、
実はもう何回も何回も作り直しを、していただいておりまして…
デザイナーさんには本当に感謝です。。

ショッピングのページも作ることにしたのですが
こんな感じでイメージ写真を撮っておりましたが





なんだかショッピングページの写真が弱いよね。。
ということで撮り直すことにしました~
写真撮影まだまだ続きますよ。頑張ります~!!



ミルフィーユ

2010-01-13 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

寒いですね。
大阪も雪が降っていましたよ
寒くて乾燥した日はパイ生地を
扱うのにはもってこいなんです。。

去年の暮にパイ生地を作っていたのを
覚えていらっしゃいますか??

↓こんなのん。。。




その時のパイのあまり生地で
ミルフィーユ用の生地も抜いておいたのです。

生地さえあればミルフィーユも簡単に作れますね



いちごってかわいい。。
最初はリンゴのミルフィーユにしようかと
思っていたのですが、やっぱりいちごにしてよかった~♪



さてさて、今日はフォレノワも作りました。
チョコレートのブレンドの割合をいろいろ
かえて試作。。



2段から3段にしましたよ~
ひと手間ふた手間かかりますが
さらに美味しくなりました!!
教室にご参加のみなさんお楽しみに。。。


チョコレートタルト

2010-01-10 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは!!
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

今日は午前中から出掛ける予定があったので
簡単で生クリームを使うお菓子を。。
ということで「チョコレートタルト」を焼きました!!
メゾン・ド・ショコラのイメージです






今回のレシピは
チョコレートを5種類も使っています~

最近、いろんなチョコレートをブレンドするのに
凝っているのですよ。。




さてさて、
みなさん。。どこへ出掛けたか?
分かりますか???











そう!!
IKEAでした~。。


2010  私らしいお菓子

2010-01-05 | 今日のおやつ
みなさん、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますね♪

ブログランキングに参加しています。。。

よろしければ、ポチして下さいネ!→にほんブログ村 スイーツブログへ
よろしくお願いします。

お正月いかがお過ごしでしたか?
私は1日だけお休みで、その日は久しぶりにのんびり
過ごしましたよ。。



さて、今年もお菓子作りの始まりです~
初ケーキはやっぱり私らしいお菓子を…
ということでパウンドケーキにしました

華やかなケーキもいいですが、
やっぱり素朴な焼き菓子が好きです

でも!!今回のパウンドケーキは
スパイスとかリンゴとかドライフルーツとかくるみとか
いろんなものが山盛り入っていて豪華なんですよ!!



焼けました。。見た目はゴツゴツしています



このケーキは焼きたてより
明日とか明後日とか日に日に美味しくなります。。




東京の友人のお土産と
そして神戸の先生からいただいた金太郎あめです。
金太郎あめブーム??



かわいいでしょ♪
オレンジとかサクランボとか…
それぞれのフルーツの味がします~