お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

5月のステップアップレッスンのご案内&シャルロット試作

2015-04-07 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

5月のステップアップレッスンのご案内です。
ちょこちょこっとお問合わせもいただいておりますので…
(まだ、試作中ですがレッスンまでには間に合わせますね!)

メニューは「サントノレとクグロフ」です。

サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。



シンプルだけど作るとなかなか難しいお菓子です。
飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。



サブメニューのクグロフは
教室で初めてのヴィエノワズリー(菓子パン)の登場ですよ。
たっぷりのドライフルーツ漬けを入れて、贅沢なクグロフに
仕上げています~
生地の発酵と練り方をマスターしてくださいね。

サントノレは20cmを1台
クグロフは12cmを1つお持ち帰りいただきます~

サントノレのクレームパティシエールは作ったものをご用意しています。
フォンセ生地は作ったものをご用意していますが、ご自身で作った生地は
お持ち帰りいただきます。


   5/1(金)  10時~13時30分      満員     
   5/2(土)  9時 ~12時00分      満員
   5/2(土)  13時30分~16時30分   満員     
   5/8(金)  10時~13時30分       満員

クグロフは発酵の状態がございますので、レッスンの時間に遅れないように
ご注意くださいませ~
       
こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
4月14日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       

それから、今日はシャルロットとマカロンの試作をしました~





シャルロットはムースは簡単ですが、周りのビスキュイが難しいです。
薄い方が美味しいのだけど、薄く焼くと割れやすい…

この間のマスコットプラリネの後だと
ものすごく軽く感じます。
マスコットプラリネは1カットで十分満足ですが、
こちらのシャルロットは2カットは食べれそう…

マカロンも中のクリームをチョコとフランボワーズのクリームにかえました~



チョコのビターな甘みとフランボワーズの酸味…
この組合せが世界中のパティシエから愛されるのが分かります。



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