みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。
5月のステップアップレッスンのご案内です。
ちょこちょこっとお問合わせもいただいておりますので…
(まだ、試作中ですがレッスンまでには間に合わせますね!)
メニューは「サントノレとクグロフ」です。
サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/15e1f3a4614031be16d1f7c1ad003a0a.jpg)
シンプルだけど作るとなかなか難しいお菓子です。
飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/01/5411bbd091bbfc176206f62c8352db13.jpg)
サブメニューのクグロフは
教室で初めてのヴィエノワズリー(菓子パン)の登場ですよ。
たっぷりのドライフルーツ漬けを入れて、贅沢なクグロフに
仕上げています~
生地の発酵と練り方をマスターしてくださいね。
サントノレは20cmを1台
クグロフは12cmを1つお持ち帰りいただきます~
サントノレのクレームパティシエールは作ったものをご用意しています。
フォンセ生地は作ったものをご用意していますが、ご自身で作った生地は
お持ち帰りいただきます。
5/1(金) 10時~13時30分 満員
5/2(土) 9時 ~12時00分 満員
5/2(土) 13時30分~16時30分 満員
5/8(金) 10時~13時30分 満員
クグロフは発酵の状態がございますので、レッスンの時間に遅れないように
ご注意くださいませ~
こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
4月14日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。
ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
それから、今日はシャルロットとマカロンの試作をしました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/55/0aa8f8e6b555db9e483e26e692ebc68e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cf/c78b0862487e5e2b240b72ac15d66cf7.jpg)
シャルロットはムースは簡単ですが、周りのビスキュイが難しいです。
薄い方が美味しいのだけど、薄く焼くと割れやすい…
この間のマスコットプラリネの後だと
ものすごく軽く感じます。
マスコットプラリネは1カットで十分満足ですが、
こちらのシャルロットは2カットは食べれそう…
マカロンも中のクリームをチョコとフランボワーズのクリームにかえました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/4e9948680259055443c4df4702f647b0.jpg)
チョコのビターな甘みとフランボワーズの酸味…
この組合せが世界中のパティシエから愛されるのが分かります。
いつも、見て下さってありがとうございます。
5月のステップアップレッスンのご案内です。
ちょこちょこっとお問合わせもいただいておりますので…
(まだ、試作中ですがレッスンまでには間に合わせますね!)
メニューは「サントノレとクグロフ」です。
サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/15e1f3a4614031be16d1f7c1ad003a0a.jpg)
シンプルだけど作るとなかなか難しいお菓子です。
飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/01/5411bbd091bbfc176206f62c8352db13.jpg)
サブメニューのクグロフは
教室で初めてのヴィエノワズリー(菓子パン)の登場ですよ。
たっぷりのドライフルーツ漬けを入れて、贅沢なクグロフに
仕上げています~
生地の発酵と練り方をマスターしてくださいね。
サントノレは20cmを1台
クグロフは12cmを1つお持ち帰りいただきます~
サントノレのクレームパティシエールは作ったものをご用意しています。
フォンセ生地は作ったものをご用意していますが、ご自身で作った生地は
お持ち帰りいただきます。
5/1(金) 10時~13時30分 満員
5/2(土) 9時 ~12時00分 満員
5/2(土) 13時30分~16時30分 満員
5/8(金) 10時~13時30分 満員
クグロフは発酵の状態がございますので、レッスンの時間に遅れないように
ご注意くださいませ~
こちらのレッスンは卒業生の方が対象となります。
4月14日以降に空席がございましたら、
後日、一般の方の募集もさせていただきます。
ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
それから、今日はシャルロットとマカロンの試作をしました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/55/0aa8f8e6b555db9e483e26e692ebc68e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cf/c78b0862487e5e2b240b72ac15d66cf7.jpg)
シャルロットはムースは簡単ですが、周りのビスキュイが難しいです。
薄い方が美味しいのだけど、薄く焼くと割れやすい…
この間のマスコットプラリネの後だと
ものすごく軽く感じます。
マスコットプラリネは1カットで十分満足ですが、
こちらのシャルロットは2カットは食べれそう…
マカロンも中のクリームをチョコとフランボワーズのクリームにかえました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/4e9948680259055443c4df4702f647b0.jpg)
チョコのビターな甘みとフランボワーズの酸味…
この組合せが世界中のパティシエから愛されるのが分かります。