お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

昨日、一昨日の教室

2015-01-18 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日と教室でした~
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

なかなかバタバタのレッスンでしたね。
そして、寒くてごめんなさい…

パートフィユテはやっぱり大変です!
でも、あのサクサク感
大変だけどやっぱり美味しい~

さて、教室の風景です。



みなさん、仕上げ中~



完成!



カットも難しいです。



リンゴパイも焼けました!



1月のレッスンが終わり
ホッとしました。
年末からずーっと、パートフィユテの準備に追われていましたので。
でも、レッスンのメニューに入れてよかったなぁと思います。
いきなり、お家で作るとなると難しいですし、
それに、お菓子を習うなら、やっぱりパートフィユテはずせない!ですね
作るのは大変ですが、出来た時の感動も大きいです。

2月のはじめにもう一度焼き菓子レッスンがありますので
それで本当にパートフィユテとはしばらくお別れです。
嬉しいような、寂しいような…

それから…
キャラメルのレシピです。

グラニュー 160g
塩     少々
水     26cc
熱湯    64cc

グラニュー糖と塩と水を鍋に入れます。
キャラメル色になったら、火をとめて、熱湯を入れます。
☆ 熱湯を加えるとキャラメルが勢いよく飛びますので
  入れる時は注意してくださいね。







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