お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

クラブハウスサンドとガレットブルトンヌ

2015-10-08 | 今日のおやつ
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今年の大きな目標に掲げていた「料理をする」ですが…
今年ももう終わりに近づいてきましたが
なかなか、実行できずにいます。

ふと、料理という大き~い枠だから
なかなかできないのかも?と思い
とりあえず、サンドイッチからしてみようと思い

ようやく、目標の第一歩が始まりました~(オソッ)

さて、私がお菓子を作る時もそうですが、
まずは自分が食べたいものから。。。

ということで、
クラブハウスサンドイッチ



ハードルが高そうと思いましたが
作ってみると意外と簡単…かも。。。
お菓子と違って、計量しないでいいのがいいですね~

母が食べていると、えらく美味しいと感動していましたが…
たぶん、サンドイッチといえば、タマゴとかハムで
せいぜい、カツサンドぐらいしか食べたことがなかったから
だと思います。
姉にも食べさせたいと(ちょっと大袈裟)ラップに包んで
持って行っておりました。(すぐ近くに住んでいます)

とにかく喜んでもらえてよかったです。

さて、次回は何のサンドイッチを作ろうかな~?

そして、
10月のステップアップレッスンのサブメニュー
ガレットブルトンヌを焼きました。



名前の通り、フランスブルターニューの地方菓子です~
ブルターニューは酪農と塩作りが盛んで、
だからこそ生まれたお菓子なんでしょうね(^-^)
バターをたっぷり使って、塩味もきかせて、
甘じょっぱいのが何ともいえず美味しいです。

チョコ好きの私はチョコレートがけもします。
テンパリングも上手くできました~

レッスンでは皆さんにもテンパリングに挑戦していただきますね!

Facebook


最新の画像もっと見る