お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

昨日の教室 イチゴのタルト

2017-03-26 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも見てくださって、ありがとうございます^_^

昨日はいちごのタルトのレッスンでした。
来ていただいた皆様ありがとうございます。



いろいろご協力いただいて
ありがとうございます^_^
皆様、ケーキもお持ち帰りいただけてよかったです。






いただいた食パン
朝、焼いていただきました^_^
美味しかったです~!ありがとうございます

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4月のステップアップレッスンと基本レッスンのご案内

2017-03-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

WBC盛り上がっていますね~。
何度も何度も手に汗握る場面がありました。
日本のチームの底力を感じ、感動し、応援し、
来週からはアメリカで準決勝が始まります。
頑張ってほしいです(^-^)

さて、4月のレッスンのご案内です~(^-^)

ステップアップレッスンは
生徒さんからのリクエストで1年ぶりに復活したメニュー
「マスコットプラリネとクレープ」です。



プラリネ風味のバタークリームとカリカリのアーモンドの
キャラメリゼの相性が抜群です。
生地の間にキャラメル生クリームも入れて、
食感と味の違いのバランスが美味しいケーキです。

サブメニューはクレープです。
もっちもっちのクレープ生地に
いちごジャムとチョコレートをのせたもの2種類
お召し上がりいただきます♪
いちごジャムはレシピをお渡しいたしますね







   4/8(土)  10時00分~13時30分  満席
   4/9(日)   9時00分~12時00分  満席    
   4/9(日)  13時30分~16時30分  満席    
       

   
基本レッスンは「フルーツのロールケーキとフィナンシェ」です。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きますよ~



サブメニューはフィナンシェです。
今年も人気の塩キャラメルのフィナンシェに決定です~



   4/22(土)  10時00分~13時30分  満席      
   4/23(日)   9時00分~12時00分   満席
   4/23(日)  13時30分~16時30分  満席 
   

ロールケーキは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~



ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


昨日の教室 

2017-03-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は「サントノレとレーズンサブレ」のレッスンでした。
来ていただいた、皆様ありがとうございます~



プチシューに飴をつけて、



最後の仕上げです~





飴のカリカリ感やクリームのフレッシュ感は
やっぱり、出来たてが最高です~


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昨日、一昨日のいちごのタルトレッスン

2017-02-26 | お菓子教室
みんさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日、一昨日はいちごのレッスンでした。
来たいただいた、皆様ありがとうございます。

イチゴはやっぱり、タルトの王道!ですね
かわいくって、華やかで、美味しい

おのずと、テンションも上がります~



そして、マカロン!



チョコとプラリネクリームにオレンジピールをのせてます。



お茶の時間です~







ゆずカードとみかんをいただきました。
どちらも美味しくいただいています!
ありがとうございます(^-^)

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この間の教室

2017-02-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださってありがとうございます。

一昨日はショコラレッスンの最終日でした。
寒い中、来てくださった皆様ありがとうございます^_^

最終日ということもあり
バタバタ度合いはちょっとは
マシになったかも。。
芸能情報で盛り上がったりしましたし。
(衝撃な情報もありましたが‥)





ショコラとタルトタタンが
終わるのは、なんだか寂しいです。もう食べれないかと思うと
作ったら食べれるのですけどね。

生徒さんから
美味しい〜と言っていただけると
俄然、やる気も2倍3倍と膨れ上がり、
美味しいモノをもっともっとと
求めます!

次はいちごのタルトとマカロンです〜
ご期待くださいね〜

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基本レッスンとステップアップレッスンのご案内

2017-02-09 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

また急に寒くなりましたね。。
今日は材料の買い出しに行く予定だったのですが、
寒いのと雨とで、出掛けるのはやめにして、
急ぎのモノだけ送ってもらうことにしました。
家でゆっくりする時間ができたので、
録画撮りでたまっていた相棒を見ることが出来ました。

さて、2月3月の基本レッスンのご案内です。

メニューは「いちごのタルトとマカロン」です。


サクサクのタルト生地にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)とピスタチオクリーム
そして、クレームパティシエール(カスタードクリーム)をのせて、
フレッシュないちごをたっぷりのせます。

いちごのタルトはやっぱり美味しい~

サブメニューはマカロンです。

難しいお菓子のひとつマカロンの登場です。
失敗しないコツを覚えて、お家でも
上手にマカロンを作れるようになりましょう!



マカロンはイメージです。
どんな味になるかはまだ決まっておりませんが、
決まり次第、ご案内させていただきますね~

2/24(金)  10時 ~13時30分     満席
2/25(土)   9時 ~12時        満席
2/25(土)  13時30分~16時30分   満席   
   
3/25(土)   9時 ~12時        満席
3/25(土)  13時30分~16時30分   満席
   

ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       


それから
3月のステップアップレッスンのご案内です。

メニューは「サントノレとレーズンサブレ」です。
シンプルだけど、どちらも人気のお菓子です。




サントノレはフォンセ生地にシュー生地をのせて
プチシューに飴をからめて、
クリームをたっぷり絞って仕上げます。
絞りが難しい!です。

飴のカリカリにシュー生地とフォンセ生地の二つの生地のバランス
クレームパティシエールと生クリームで軽いクリームを目指します。



サブメニューのレーズンサブレは
バタークリーム好きの私が大好きなお菓子です。
お家で作るレーズンサブレは格別に美味しいです!

サントノレのクレームパティシエールとフォンセ生地は作ったものをご用意しています。
レーズンサブレのサブレ生地は焼いたものをご用意しています。
レシピをお渡しして、作り方をご説明させていただきますね。

   3/12(日)   9時 ~12時        満席
   3/12(日)  13時30分~16時30分   満席   
   
ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪




先日のショコラのレッスン

2017-01-31 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます(^-^)

先日のショコラのレッスンに
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

予想通りのバタバタで、ものすごく時間が押してしまって
ごめんなさい~
ショコラ5種類とタルトタタンはなかなかの
ハードなレッスンでしたね。。

でも、ショコラが5種類そろうと
やっぱり華やかです(^-^)

さて、レッスンの風景です~

半年以上前からブランデーに漬け込んだチェリー


オレンジピールにチョコレートをつけて…


パヴェ・ド・ショコラもカットして…


ショコラ・テも型に流します。




タルトタタンも焼き上がってきましたよ~もう少しやくと。。


だいぶんとギュッと詰まってきましたね


ようやっとのお茶の時間です~


タルトタタンとショコラ5種類はボリューム満点で
みなさん、全部食べきれずにお持ち帰りいただきました~




次回のショコラレッスンもよろしくお願いいたします~

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ステップアップレッスン ショコラ

2017-01-15 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

先日、高島屋でバレンタインのパンフレットをもらい、
中を見ると、ベルばらの漫画の描き下ろしが掲載されていました。
パンフレットラックに、お一人様一冊でお願いします。の注意書きがあり
ベルばらのファンが一杯持ってちゃうのかな〜?と思いつつ
漫画を拝読、ベルばらのファンは感動するのかな〜?
と冷静に読み終え、それでも、ベルばらの愛蔵版は持っているので、
箪笥の奥から引っ張り出してきて、久々に読んじゃう?
イヤ、今は読めない。
そう、ショコラのレッスン準備に追われております。

大変、遅くなりましたが、
1月、2月のショコラのレッスンのご案内です〜



チェリー・ボンボンにトリュフそしてオランジェット、パヴェ・ド・ショコラなど
ショコラを堪能していただきますよ~

サブメニューはタルトタタン!



こちらはデモストレーションでのレッスンです。
りんごの酸味とキャラメルの甘みとパイのサックサックと
シンプルだけど美味しさが凝縮されています。


1/27(金)  10:00~13:30  満席
1/28(土)   9:00~12:00   満席
1/28(土) 13:30~16:30   満席
2/12(日) 9:00~12:00    満席
2/12(日) 13:30~16:30   満席


キャンセル待ちも承ります。
こちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪
       



今日の教室 ミルフィーユ

2017-01-14 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

今日はミルフィーユのレッスンでした!
昨日から今日は寒くなる寒くなると聞いていましたが、
予報通りのかなりの寒さでした。風も強くて、
そんな、家から一歩も出たくない日に
来ていただき、本当にありがとうございます。

無事にお持ち帰りいただけましたか?

手間ひまはかかりますが、
やっぱりお家で作るミルフィーユは美味しい~ですね。



そして、りんごパイ



りんごパイも大好きです!





やっとのお茶の時間です~



ミルフィーユは時間をおくと、
全体が馴染んで、また違った美味しさです~
お家でもう一切れ、ぜひお召し上がりくださいネ(^-^)

それから、
ショコラのレッスンのご案内が遅れておりまして、
ごめんなさい~

サブメニューはタルトタタンです。

ショコラのレッスンは満席となっております。
さくらんぼのブランデー漬けに限りがありまして、
追加レッスンもできない状況で、すみません。

近日中にご案内はアップさせていただきます~




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新年あけまして、おめでとうございます。

2017-01-04 | お菓子教室
みなさん、新年明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

2017年が始まりました~
去年は父が大病を患い、大手術をしました。
11月に無事に退院し、
今年のお正月も
家族みんなで迎えることができ、
本当にありがたいなぁと思います。
いつもと変わらない毎日を過ごせることに
感謝の気持ちを忘れないように。。

さて、

お正月の恒例行事?となりました
パート・フィユテ(パイ生地)のお菓子作りです。

今年もミルフィーユから始まります~





少し時間がたって、
全体が馴染んだぐらいが美味しいです~

それから、タルトタタンの試作です。


型からはずすのは明日以降になりますので、
また出来上がりは後日。。。

さて、今年で一旦、終わりになります
基本レッスン「ミルフィーユ」のレッスンのご案内です。
サクサクのパイ生地にカスタードクリームと生クリームといちごを
たっぷりサンドしました~。自分で作るミルフィーユは美味しい~ですよ。
サブメニューはリンゴパイです。
パイ生地にアーモンドクリームとリンゴ煮をのせて焼き上げます。
大好きなリンゴパイ♪おすすめですよ~





   1/14(土)   9時~12時00分       満席
   1/14(土)  13時30分~16時30分    満席

暖房を切っての作業となりますので、
みなさん、温かくしてお越しくださいね~


キャンセル待ち承ります→radoucir@mail.goo.ne.jpまで
よろしくお願いいたします♪