お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

先日の教室

2017-07-21 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

ブログのアップがお久しぶりになりました~
何でもそうですけど、
習慣にしているとチャッチャッと出来ることも、
そうでなくなると、なかなか腰が重くなります。
ブログもまた然り。。。

さすがに、この間の教室の様子は
早くアップしないとと思い、
遅らせばながら、ご報告です~

キッシュ焼けましたよ~



1カ月早めのレッスンにでしたが、
やっぱり、暑かったですね~







桃パフェも大好評でした。
千疋屋の桃パフェより美味しいという
お声もあったり…
私も「んだね…」と思ったり

キッシュと桃パフェのレッスン、教室ベスト3に入るというお声もあったり…
嬉しい(^-^)

食べてもらいたいお菓子もまだまだ、いっぱいあるのですが、

教室はちょこっとお休みいただきます。(いろいろ用事がありまして、ごめんなさい)

8月9月と、もしかしたらもう少し。。。

ブログもほぼほぼお休みさせていだきますね。。

勝手させていただきますが、よろしくお願いいたします。


">Facebook


7月のレッスンのご案内

2017-07-02 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

7月ですね。
梅雨だというのに、雨も降らずで…
蒸し蒸しとした暑いお天気です。

去年は夏にキッシュは暑いし、どうかな~?と思い
レッスンをしなかったのですが、
楽しみにしてくださっていた生徒さんもいらして、
今年は1カ月早めて、(ちょっとでも暑さ対策)
7月にレッスンをさせていただきます!

「夏野菜のキッシュと桃のパフェ」

キッシュは夏野菜とアパレイユに豆乳を入れて
あっさりめに仕上げます。
とろけるチーズにゴルゴンゾーラにパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして、
贅沢に焼き上げていますよ~





サブメニューの桃のパフェは夏にぴったりのデザートです。
コンポートした桃とベリーソースとヴァニラとはちみつのアイスが
あいますよ~出来たての美味しさをどうぞ…



7/16(日) 9時~12時         満員
7/16(日) 13時30分~16時30分 満員

キッシュの生地はご用意しております。
生地作りはデモストレーションとさせていただきます。

キャンセル待ちも承っております。
こちらの↓メールまで
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

">Facebook


8周年イベント無事に終了しました~

2017-06-21 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

先日、8周年イベントが無事に終了しました(^-^)
来ていただいた皆様ありがとうございます。

イベントは普段のレッスンとはまた違った
感じなので、準備はなかなか大変ですが、
終わった後は楽しかった~と
また来年もできたらいいなぁと思います。

いつも、ケーキを楽しみにして下さる皆さんの
ご期待に応えられるように、
これからも勉強し続けて、頑張りたいなぁと思います。

さて、少ししか撮影できませんでしたが、
教室の風景を…





心より感謝しております。ありがとうございました(^-^)

">Facebook



8周年イベント

2017-06-12 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先週末は8周年イベントでした(^-^)
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

こうして、今年も周年イベントができたことに
感謝しております。
お久しぶりにお会いできた方もいらっしゃって、
本当に楽しいイベントとなりました~

それでは、イベントの様子をほんの少し…













お腹もいっぱいです~

今週末も8周年イベントです~
ボリューム満点でお待ちしておりますので
どうぞ、楽しみにしてお越しくださいネ(^-^)

">Facebook



教室~アールグレイのムース

2017-05-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

週末は基本レッスンの教室でした。
来ていただいた皆様、ありがとうございます^_^

蒸し蒸しが始まりましたね〜
クーラーをつけてのレッスンです。



スモークツリーと丹頂アリアムです。

生徒さんから生けているお花の
名前を聞かれても、?のことも多かったので
これからは出来るだけお答えできるように
しようかと。




今朝は葉っぱ拾い。
今まで気にならなかったけど
駅前の緑や公園の緑を見て、
葉っぱすごそう。
葉っぱ(落ち葉)を拾っている方が
いるのよね、とそっちが気になります。
お疲れさまです。

お花も咲き始めました〜









">Facebook



8周年イベントのご案内

2017-05-08 | お菓子教室
8周年イベントにたくさんのご予約をいただき、ありがとうございます(^-^)
今年もこうしてイベントができたことに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
私がお菓子作りに夢中になったのは、お家でも美味しいお菓子が作れることに
感動したからです。そんな感動を習いに来て下さる皆様にも感じていただけたらなぁ
という思いで始まったお菓子教室。
もっともっとを目指して、今後も精進していきたいと思います。
イベントは私が美味しい~と思ったものをいろいろとご用意しています。
どうぞ、楽しみにしていてくださいね~(^-^)


みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます(^-^)

今年の周年イベントのご案内です(^-^)



ソーセージとパンとオレンジのサラダの盛り合わせ

ソーセージは芦屋のメツゲライクスダさんからお取り寄せします。
生ソーセージを20分かけて焼きます!
パンは東京のルヴァンさんから取り寄せしたもの。
サラダは簡単自家製ドレッシングで野菜とオレンジをあえたもの。



ピスタチオとショコラのムース
ムースの中にはアマンドショコラが入っています。
みなさんで、お作りいただきます。
10.5cmお一人様1台お持ち帰りいただきます。
アマンドショコラとムースの下に敷くスポンジはご用意しております。(ご試食とレシピつき)



キャラメルとオレンジのジャム
こちらはオレンジと何かフルーツが入ると思います。
お一人さま1つお持ち帰りいただきます~(レシピはお渡しいたします)



作り方は説明のみで、作ったジャムをご用意しています~



マドレーヌは途中まで作っています。
途中からの仕上げはみなさんと。

お一人さま2個お持ち帰りいただきます。(レシピつき)

ドイツのマジパン(大好きな)を入れて、焼きあげています~



↑こちらのミニサイズのマドレーヌはご試食用です(^-^)

それから、ドイツ風チーズケーキ
こちらは12カットの1つご試食で1つお持ち帰りいただきます。
(こちらはレシピはございません)


イベントの開催日です。

6月9日(金) 10時~13時30分     満席
6月10日(土) 9時~12時        満席
6月10日(土)13時30分~16時30分  満席
6月18日(日) 9時~12時        満席
6月18日(日)13時30分~16時30分  満席


キャンセル待ちも承ります
↓ご予約はこちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


場所:Radoucirお菓子教室

料金:お一人様5000円(税込)

10日前からキャンセル料がかかりますので、ご注意ください~


こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

">Facebook



8周年イベントの準備すすんでいます~

2017-05-05 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます(^-^)

GWですね。
いかがお過ごしでしょうか~?
私はGWも関係なく仕事、仕事、仕事なのは間違いないのさ~♪
(ごうちそうさんの氷の歌のメロディーにのせてみました)

そんな中、またまた準備に追われております。
どうも、追われないとエンジンがかかりません…

イベントの内容が決まって参りましたよ~



ソーセージとパンとオレンジのサラダの盛り合わせ

ソーセージは芦屋のメツゲライクスダさんの生ソーセージを20分かけて焼きます!美味しい~
パンは以前まさかのゲットにつながって感動して食べた東京のルヴァンさんから取り寄せますよ!
サラダは簡単自家製ドレッシングで野菜とオレンジをあえたもの。



キャラメルとオレンジのジャム
こちらはオレンジと何かフルーツが入ると思います。
お一人さま1つお持ち帰りいただきます~(レシピはお渡しいたします)



作り方は説明のみで、作ったジャムをご用意しています~



マドレーヌは途中まで作っています。
途中からの仕上げはみなさんと。

お一人さま2個お持ち帰りいただきます。

ドイツのマジパン(大好きな)を入れて、焼きあげています~



↑こちらのミニサイズのマドレーヌはご試食用です(^-^)

それから、ドイツ風チーズケーキ
こちらは12カットの1つご試食で1つお持ち帰りいただきます。
(こちらはレシピはございません)

それから、ピスタチオとショコラのムース
みなさんでお作りいただきます。
10.5cm1台お持ち帰りいただきます。ご試食もございます~(レシピつき)

今年もみなさんと一緒に作って、楽しくおしゃべりして、
おなかいっぱい食べましょうね~

そうそう、今年はドイツをテーマにしています。
去年いただいたドイツのシュトレーンを食べて以来、ドイツにぞっこんなんです。


それはさておき、
イベントの開催日です。

6月9日(金) 10時~13時30分
6月10日(土) 9時~12時
6月10日(土)13時30分~16時30分
6月18日(日) 9時~12時
6月18日(日)13時30分~16時30分

募集は5月8日(月)P.M9時~です。
第一希望、第二希望、第三希望など書いていただけると、大変助かります^_^;

場所:Radoucirお菓子教室

料金:お一人様5000円(税込)

こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

5月8日にもう一度、詳細のご案内をさせていただきますね~


">Facebook



5月の基本レッスンのご案内

2017-04-28 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪

今日は四ツ橋出張所の「ル・シュクレ・クール」に行ってきました~





さすがの人気店、結構な列ができていましたよ。



あんバターコッペとオリーブパンが結構好きかも。
食パンはまだ食べていないので分かりませんが、明日いただきます。

買いに来られているお客様はOLさんぽい方も多くて、
ここのパンを買ってランチかな?ランチにいつも食べられていいなぁ~(^-^)

「ル・シュクレ・クール」を行く時に迷って、見つけた
サンドイッチのカフェみたいなお店…
そのお店に走って向かってくる人たちがいて、結構混んでもいたので、
ちょっと気になります!今度、行ってみたいなぁ。。。

さてさて、
5月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューはアールグレイのムースとフロランタンです。

アールグレイの香りのムースとチョコレート風味のムースの
2層になっています。
お菓子を販売していた頃からのケーキです。
大人の感じのケーキですが、根強いファン多し!
レパートリーから外せないメニューですので、今年も登場です。



サブメニューのフロランタンはアーモンドのキャラメリゼが香ばしくてサックサックです。
こちらもクッキーの中では人気NO1かな~?





 5/27(土) 10時~13時30分       満席
 5/28(日)  9時~12時00分       満席
 5/28(日) 13時30分時~16時30分   残1席



↓ご予約はこちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪


この間の教室とピスタチオショコラのムース

2017-04-25 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。
ブログもご無沙汰しておりました…

さて、先日の基本レッスンは
フルーツロールケーキとフィナンシェでした~



たっぷりのフルーツを巻きます~



一番難しいのはやっぱり巻くところかな?

そして、フィナンシェ



アーモンドのカリカリが美味しい~



しっとりふわふわのビスキュイ(スポンジ)は意外と簡単に
お家でもお作りいただけますので、
ぜひ、お家でもお作りくださいね。

5月は紅茶のムースとフロランタンです。

それから、
周年イベントの準備です。

ピスタチオとショコラのムース





ムースの中にはアマンドショコラが入っています。これが美味しい~
ピスタチオのムースはイタリアメレンゲを入れて、かなり軽くとろける食感にしています。

ピスタチオとショコラが合わないわけがないンだけど、
やっぱり最強の組み合わせかも。

できるだけシンプルで美味しく仕上げようかと思っています。

周年イベントは5月はなしで
6月に予定しています。

ドイツ風チーズケーキともう一つお菓子と。
ドイツのソーセージかハムをパンでサンドして。

また、詳細が決まりましたらご案内させていただきますね~

">Facebook


この間の教室とロールケーキに空席がでました(^-^)

2017-04-12 | お菓子教室
みんさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

先日はプラリネマスコットのレッスンでした~
来ていただいた皆様ありがとうございます。

1年ぶりの復活メニューでした。
食べると、復活してよかったと思うぐらい好きなケーキですが、
レッスン中、何度も話題にのぼりましたが、カロリーが怖い~
1日1カットでお願いします!









お土産いただきました~
ありがとうございます(^-^)

とても美味しかったです!





クッキーは京都の坂田焼菓子店さんのものなので、
京都に行ったら立ち寄ってみたいです~

それからなんですが、
4月の基本レッスンに1名様空きがでましたので
ご案内させていただきますね(^-^)

レッスンメニューは「フルーツのロールケーキとフィナンシェ」です。

ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと
ホワイトチョコ風味のカスタードクリームと生クリームを入れて
巻きますよ~



サブメニューはフィナンシェです。
今年も人気の塩キャラメルのフィナンシェに決定です~



   4/22(土)  10時00分~13時30分  満席      
   4/23(日)   9時00分~12時00分   満席
   4/23(日)  13時30分~16時30分  1名様空きがでました    

ロールケーキは17cmの大きさのものを
2本お持ち帰りいただきます~



ご予約はこちらまで→radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪