やっぱ美味いな~、このラーメン♪
というわけで、昨日のお昼にはチキンラーメンをいただいておりました。
思えばこれは私が物心ついた頃からずっとあり、
今もバリバリ現役で、売り場の一角を堂々と占拠するほどの人気商品。
手軽だから、懐かしいから、安いから…
このラーメンが選ばれる理由はたくさんありますが、
私がこれを食べる理由は単純にただ一つ。
うまいから!
なんかね、
もうこれ以上ない!ってほどに無駄をそぎ落とし、シンプルにうまみだけを取り出したかのようなスープ!
これがこのラーメンのすべてですね。
以前お話しした純粋バイクになぞらえるならば、純粋スープ!
ですので、麺はあくまで脇役、
最後のお楽しみのスープに至るプレリュード( prelude)!
そう、麺はスープの前奏曲でしかないのですよ!
ですので、この純粋スープに少しでも混じりけが混じるといやなので、
基本私はこのラーメンには具材を一切入れません。
とはいえ、先の画像のようにタマゴだけは認めざるを得ない!
チキンラーメン+タマゴ このカップリングはもう完璧すぎるほど完璧で、
チキンが先かタマゴが先か、その話題ほどに語り出すと終わりがない!
さすがにチキンとタマゴだなと…
(実はこのニワトリ玉子論争も、結局鶏が先ってことで決着がついたようでまだまだ尽きないようですね。)
でもそうなると、純粋にスープを愛するこの私にとって、
万が一にも卵の黄身が割れスープに混じりでもしたら大変なことに!
(白身が混ざるのは論外)
ですので、いつも食べるときにはもちろん、作るときにも細心の注意を払います。
そんなわけで最近は次のようにして作っております。
①容器に水を入れレンジで沸騰させる。
(水なのは容器自体も熱くしたいので。)
②ラーメンを入れ、たまごを乗っけラップをして、さらに1分レンジで加熱。
すると、先の写真のように、白身が程よく固まり黄身をコーティングしつつガードしてくれるので、
案外無造作に食べても黄身は最後まで無事!
で、最後のお楽しみに到達する頃には、黄身の中心部まで熱が入ってかなり美味しい!
ヽ(^∀^)ノ
というわけで、もう50年以上私の中で不動のトップを誇ってきたチキンラーメンですが、
今年に入りその地位を脅かすものが現れてきたため、
その牙城がぐらぐらと揺れ始めておるのです。
そいつは、スープはもちろんのこと麺もうまい!
おまけに、各種のトッピングも受け入れる器の大きさで、
先のチキンラーメンがラーメンでなくスープであったのに対して、こいつはまさに王道のラーメン!
とはいえ、最近見知った新商品ではなく、これまた学生時代から馴染みのあるラーメンで、
ただ、最近作り方を少し変えてみたのです。
すると、驚くほどおいしくなってしまい、正直私も慌てるほどに驚いている。
それがこれ
マルタイの棒ラーメン
ほれ、山岳部仲間なら、非常食として山でよく食べたアレ!
でも、あの時は作り方を間違っていたよ!
だから本当のこいつのポテンシャルに気づけなかった…
というわけで、話が長くなってきたので、この続きはまた明日♪
ヽ(^∀^)ノ
というわけで、昨日のお昼にはチキンラーメンをいただいておりました。
思えばこれは私が物心ついた頃からずっとあり、
今もバリバリ現役で、売り場の一角を堂々と占拠するほどの人気商品。
手軽だから、懐かしいから、安いから…
このラーメンが選ばれる理由はたくさんありますが、
私がこれを食べる理由は単純にただ一つ。
うまいから!
なんかね、
もうこれ以上ない!ってほどに無駄をそぎ落とし、シンプルにうまみだけを取り出したかのようなスープ!
これがこのラーメンのすべてですね。
以前お話しした純粋バイクになぞらえるならば、純粋スープ!
ですので、麺はあくまで脇役、
最後のお楽しみのスープに至るプレリュード( prelude)!
そう、麺はスープの前奏曲でしかないのですよ!
ですので、この純粋スープに少しでも混じりけが混じるといやなので、
基本私はこのラーメンには具材を一切入れません。
とはいえ、先の画像のようにタマゴだけは認めざるを得ない!
チキンラーメン+タマゴ このカップリングはもう完璧すぎるほど完璧で、
チキンが先かタマゴが先か、その話題ほどに語り出すと終わりがない!
さすがにチキンとタマゴだなと…
(実はこのニワトリ玉子論争も、結局鶏が先ってことで決着がついたようでまだまだ尽きないようですね。)
でもそうなると、純粋にスープを愛するこの私にとって、
万が一にも卵の黄身が割れスープに混じりでもしたら大変なことに!
(白身が混ざるのは論外)
ですので、いつも食べるときにはもちろん、作るときにも細心の注意を払います。
そんなわけで最近は次のようにして作っております。
①容器に水を入れレンジで沸騰させる。
(水なのは容器自体も熱くしたいので。)
②ラーメンを入れ、たまごを乗っけラップをして、さらに1分レンジで加熱。
すると、先の写真のように、白身が程よく固まり黄身をコーティングしつつガードしてくれるので、
案外無造作に食べても黄身は最後まで無事!
で、最後のお楽しみに到達する頃には、黄身の中心部まで熱が入ってかなり美味しい!
ヽ(^∀^)ノ
というわけで、もう50年以上私の中で不動のトップを誇ってきたチキンラーメンですが、
今年に入りその地位を脅かすものが現れてきたため、
その牙城がぐらぐらと揺れ始めておるのです。
そいつは、スープはもちろんのこと麺もうまい!
おまけに、各種のトッピングも受け入れる器の大きさで、
先のチキンラーメンがラーメンでなくスープであったのに対して、こいつはまさに王道のラーメン!
とはいえ、最近見知った新商品ではなく、これまた学生時代から馴染みのあるラーメンで、
ただ、最近作り方を少し変えてみたのです。
すると、驚くほどおいしくなってしまい、正直私も慌てるほどに驚いている。
それがこれ
マルタイの棒ラーメン
ほれ、山岳部仲間なら、非常食として山でよく食べたアレ!
でも、あの時は作り方を間違っていたよ!
だから本当のこいつのポテンシャルに気づけなかった…
というわけで、話が長くなってきたので、この続きはまた明日♪
ヽ(^∀^)ノ
昔はスープの味が薄いと思っていたのですが、最近食べたら美味しくなっていました。
最近のものは卵を入れるポケットのような窪みがあります。
でも、マルタイの棒ラーメンは初めて知りました。
どこで売っているのでしょうか??
そう、チキンラーメンは気づけばいつも身近にありました。
といいますか、ラーメン以前の駄菓子としても、
「ベビースターラーメン」のようにこちらにアピールしていたんで、
もう切っても切れない食べ物ですね。
麺はぶつぶつ切れるけれど… (=^^=)ゞ
あれ?
マルタイはご近所にないですか?
こちらだとコンビニに出も置いてあるほどにポピュラーなんですが?
もしどこにもないようなら、奥さんに頼んでお送りさせていただきますよ!