もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

梅シロップ

2018-06-28 10:00:41 | 食べ物
こんにちは。
このところ、うちの横の出店でよく紀州の梅(南部産)を売っておりました。

それがなんとも良い香り!
ですが、梅干をつけるほどの気合はないので
今回はもっと手軽にすぐできる梅シロップを作ってみました。

材料と作り方はこんな感じ
梅・氷砂糖(梅と同量か7割程度)
①一粒ずつ丁寧に洗い、水分をふき取ったのち、ヘタを取る。
②一旦冷凍させたのち解凍し、瓶に詰めていく。(凍らせるとエキスが出やすい)
なお、瓶詰の際は、底から
氷砂糖→梅→氷砂→糖梅→…→氷砂糖
と順番に敷き詰めるようにし、最後は必ず氷砂糖をのっけて終わりに。
③日二通度、瓶をゆすったり回したりして溶け出た蜜分を全体にまんべんなく行き渡らせる。
④1週間ほどで身がしわしわになってきたら出来上がり。
しわしわの身を取り除き、シロップは冷蔵庫で保管。

まあ、ずぼらでせっかちな方にもとっつきやすいうえ、
出来上がるととてもおいしく、色々使えるのでお勧め♪

ちなみにこれが瓶詰した翌日
CA395833001.jpg
すでにずいぶん溶け出してますでしょう?


で、こちらが1週間後。
CA395840.jpg
こうなると飲めるので、ジュースはもちろん、
シロップ、お酒、お菓子作りにどうぞ!
(「イワシの梅煮」など魚・肉の調理にも実は便利)

なお取り出した実はそのままだと、渋いというか苦みがあるのですが、
捨ててしまうにはもったいないから、刻んでジャムにしてみました。
IMG_2349.jpg


暑くなればなるだけ爽やかで美味しくて嬉しい梅シロップ!
梅が安く出回っている今のうちに買い込んで、作っておくといいと思いますよ。

ちなみにただいまこちらでは梅1キロ300~500円でした。
ほかの地域ではどうなんですか?
コメント
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