もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

冷たいおやつ ~生麩~

2018-06-25 10:06:00 | 食べ物
先日お豆腐屋さんへ買い物に行きました。
いや~、暑い時期のお豆腐屋さんって誘惑が多くていかんね~。

目的のもの以外のものに目が行って、
ついついおやつを買って帰ってしまいました。
そのおやつとは、この時期美味しいトコロテン!
ご存知の方はご存知のように、私は異常なほどにこれが好き!
トコロテン寒天 参照のこと)
ですから、店に戻るや否や黒蜜をぶっかけ、ちゅるちゅるっと平らげたのですが、
実はそれ以外にももう一つおやつに買ったものがありまして…

それがこれ!

IMG_2350.jpg
何に見えます?

実はこれ生麩(ヨモギ入り)なんですよ!

ふつうは煮たりして椀だねにするのですが、
以前から、「絶対そのまま食べてもうまいだろう。」と、そう思っていたので、
今回はそのまま黒蜜をつけていただきました。

だって、こういう麩まんじゅうって、めちゃくちゃ美味しいもの!

で、結局どうだったのかといいますと、
うん!やはりおいしい♪
一見お餅のようですが、麩は水分をすぐ吸収するので、黒蜜をしっかり吸い込み、
かつ、水分もたっぷり含んでいるから、あっさりとしていて、いくつでもいける!

ただ、調子に乗って食べていると、結構おなかにこたえるんですよね~。

そんなわけで、皆さんも一度お試しされてはいかがかな?

ただ、生麩はすごくフラットで淡い食材なんで、
防腐剤や、防酸化剤、漂白剤など使用していたらケミカルっぽい風味がするから、
買うときはよく裏面を見てください。
また、食べる前の水洗いも水道水でじゃぶじゃぶやると、
水道水のにおいが映ることもあるんで、そこんところは適当に。

ああ、そうそう、
結局豆腐屋さんに何を買いに行ったか言ってませんでしたね。

実はこれがその日のメインの買い物!

IMG_2338.jpg
焼きそば~♪
(白ご飯は必須です!)

スーパーの袋入りは、細麺でしかも表面に油をコーティングさせてあるから、
味のなじみがいまいちよくない!

でもお豆腐屋さんの焼きそばは太麺蒸し麺なんで、
味の染みが良く、カリッと焼いても、もっちっとおいしい!

って、結局豆腐屋さんで豆腐買ってないじゃん!

(=^^=)ゞ
コメント (2)
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