「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編7期生の最終回では、
受講生さんが、すごく深~い気づきをシェアしてくださって、
私も、めちゃくちゃ刺激を受けました。
すばらしいヒントをいただきました。ありがとうございます!!
忘れないように書いておきます(^_-)-☆
私たちの命が先祖から子孫へとつながっていくのは、
引き継いでいく何かのバトンを渡されているということで、
ひとりひとりがバトンを受け取って、
いまに合わせて変化させたり進化させながら、次に伝える、
そんな役割をもっているのだと思います。
鳥が舞う青い空とか、お米が実る田畑とか、
心に響く音楽や美しい織物たち、誰かが発見した数式など、
それに魅了され、大切だと感じた人たちがいたから、
いまに伝わっている。
いらない!意味なし!と思ったら、
とっくに淘汰されていただろうし、
一番伝えたいものだったから残ってきたんじゃないのかな。
だとしたら、私たちも、
大切なことは何で、それをどうやって伝えていくのか、
考えて、行動していきたいーーー!
と、感じるようになったのは年齢を重ねたからかしら(笑)
小さなことかもしれないけど、
誰にでも、つないでいきたいものがあるはず。
私にとってのそれは、食文化だと見えてきて、
伝統的な本物の調味料を使うこと、
日本の風土や季節にあわせた食事をすること、
そして、先人たちの知恵である乾物を大切にすることが
いまの私にしっくりきます。
だから、料理教室で料理を教えているわけで。
だけど、教えているのは「レシピ」ではなく
そこから見えてくる「考え方」や「生き方」なのです。
日常の中、あたり前のこと、身近なものの中にこそ、
一番大切にしたいものがある。
目の前のことをテキト―にするのではなく
その本質を見極めて、自分の在り方につなげていく力を
身につけていきたいと思う。
それが、私なりにこの世界を楽しく素敵にしていく方法で
いまの私たちとこの先バトンを受け取ってくれる人たちが
幸せになる方法だから。
日本の食文化を、
いまの私たちに合ったやり方に変化させたり、
カスタマイズしながら、つないでいくチャレンジを
していこうと思っています。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
受講生さんが、すごく深~い気づきをシェアしてくださって、
私も、めちゃくちゃ刺激を受けました。
すばらしいヒントをいただきました。ありがとうございます!!
忘れないように書いておきます(^_-)-☆
私たちの命が先祖から子孫へとつながっていくのは、
引き継いでいく何かのバトンを渡されているということで、
ひとりひとりがバトンを受け取って、
いまに合わせて変化させたり進化させながら、次に伝える、
そんな役割をもっているのだと思います。
鳥が舞う青い空とか、お米が実る田畑とか、
心に響く音楽や美しい織物たち、誰かが発見した数式など、
それに魅了され、大切だと感じた人たちがいたから、
いまに伝わっている。
いらない!意味なし!と思ったら、
とっくに淘汰されていただろうし、
一番伝えたいものだったから残ってきたんじゃないのかな。
だとしたら、私たちも、
大切なことは何で、それをどうやって伝えていくのか、
考えて、行動していきたいーーー!
と、感じるようになったのは年齢を重ねたからかしら(笑)
小さなことかもしれないけど、
誰にでも、つないでいきたいものがあるはず。
私にとってのそれは、食文化だと見えてきて、
伝統的な本物の調味料を使うこと、
日本の風土や季節にあわせた食事をすること、
そして、先人たちの知恵である乾物を大切にすることが
いまの私にしっくりきます。
だから、料理教室で料理を教えているわけで。
だけど、教えているのは「レシピ」ではなく
そこから見えてくる「考え方」や「生き方」なのです。
日常の中、あたり前のこと、身近なものの中にこそ、
一番大切にしたいものがある。
目の前のことをテキト―にするのではなく
その本質を見極めて、自分の在り方につなげていく力を
身につけていきたいと思う。
それが、私なりにこの世界を楽しく素敵にしていく方法で
いまの私たちとこの先バトンを受け取ってくれる人たちが
幸せになる方法だから。
日本の食文化を、
いまの私たちに合ったやり方に変化させたり、
カスタマイズしながら、つないでいくチャレンジを
していこうと思っています。
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
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楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
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