ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

生きる力がわいてくる!「タモさんにお聴きする養生食〜血を作れるカラダになる〜」でした。

2017-04-29 | ポレポレ日記
とっても楽しみにしてました!
多母さんにお聴きする養生食。


前回の驚きと感動が忘れられなくて、陰陽料理の奥深さがたまらなくて、
ひさしぶりに「待ち遠しいなあ♪」って気分を感じてた。



前回の様子はこちらです。
(「岡田多母さんの料理教室(という名の生き方教室?!)に行ってきました。とてもいい時間でした~♪」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/503e59490675c3104f702b250e01e95a

今回は、キレイな血を作れる持久力のあるカラダを目指して、
そこにフォーカスした日々の食事づくりを教えていただきました。


申し込みをした時は、このテーマに、
それほど興味深々ってわけじゃなかったのですが、
一週間前になったとき、ふと、
あ、私はいま貧血気味なのかも~、と気がついて。

髪や爪の状態とか、肌のくすみとか、視界のぼやけ具合とか、
いろんなサインがそこ(あなた貧血気味ですよ!)に向かっているし、
ここ半年間の生活を振り返ると心当たりもありまくりです(笑)

なので、キレイな血を作るってドンピシャすぎる。
「私のために開催してくださってありがとうございます♪」と、
かなり前のめりで参加してきました。

多母さんの料理は、レシピもなければ決まりもない。
あるのは、陰陽の組み合わせ方と、美味しさを引きだすための法則のみ。


その場の雰囲気にあわせて何を作るか、どう作るかを決めていきます。

何が出来上がるのかまったくわからないドキドキと、
想像もつかない組み合わせのワクワクが楽しくて、
みんな多母さんに釘付けです!!


今回は、私、じゃがいものおやきチームに入れていただき、
(じゃがいもと大根と地粉とパセリで作りました。)



何枚ものおやきを焼かせてもらって、楽しい~♪
満足感と達成感でいっぱいです。



そして、私がひたすらおやきを焼いている間に、
テーブルにはたくさんの料理が並び、
ごはんとスープまで準備されていたからすばらしい。

みんなで一緒に料理を作るってほんとにブラボー!!



毎日、こうやって、ご近所さんと料理をするスタイルを復活させたら、
楽しいし、時間も手間も食材も節約できるし、
なにより、いろんなエネルギー交換ができて健全だなあと思います。

どれもほとんど調味料を使っていないのに、
ちゃんとメリハリがあって、バラエティに富んでいて、
本当に美味しかった。うなっちゃうぐらいに。

お腹一杯になるごはんではなく、満たされるごはん!
美味しいという喜びと、ありがたいという気持ちで満たされるごはん!


こういうごはんが、人を養い、人生を創造する原動力になるんだなあと
体感できたことがなによりよかったです。


今回もたくさんの学びをありがとうございます。ごちそうさまでした☆





----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」開催中。次回は2017年7月スタート予定です。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口