課題レシピの予行練習を重ね、ドキドキで迎えたパーソナルシェフ養成講座2回目。
(私、テキスト持っていくの忘れました~!材料忘れじゃなくてよかった(笑))
東京からの講師陣は、早朝出発にもかかわらず元気いっぱいの登場です。
もちろん私たち受講生も。
まだ数回しか会ったことがないとは思えないほどの連帯感がうまれていて、
あれやこれやと話が弾みます。
同じ課題をやってきたという共通点があるから、お互いのがんばりもよくわかる。
こうやって、同じ目標に向かってみんなで何かをやるって楽しいことですね(^_-)-☆
とは言っても、実習は実践に近いカタチなので、ひとりで全品を作らなくっちゃいけません。あわわわわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/10878ee47c8371c134757a0d6d65310d.jpg)
講師の松本さんがブログにも書いてらっしゃる通り、
(http://personal-chef.jp/2016/10/22/1798/)
「自分ひとりだから
誤魔化しも、逃げ場もなく
頼れるのは自分だけ。」です。ホント、鍛えられます!
ただひたすら、自分と料理と食べてくださる方に集中する時間。
自分の呼吸だけが聞こえてくるような、
世界にひとりだけのような、時空がなくなっていくような、そんな感覚になります。
ちょっと大袈裟かしら?!だけど、私、この感覚好きです。
出来上がった料理を試食すると、
同じレシピ、同じ材料、同じ道具で作っているのに、ひとりひとり見た目も味も違っていることに驚きます。
それは、上手下手でも正解不正解でもなく、個性なのだと思います。
その人のありのままがみえるだけ。表現されているだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/c45b0c444798c818fdf56fe16b7a031e.jpg)
すべての人が美味しいと感じるものはない。
だけど、だからこそ、ひとりだけのために美味しいものが作れるのかもしれません。
パーソナルシェフは、万人にむけた美味しい料理を作るのではなく、
誰かのために、その人が美味しいと感じる料理を作ること。
そこに向かって、自分の個性をどう活かし、どう調整していくのかを学び、
その時、その場所、その相手という一期一会にチャレンジするコツと技を磨いていくんだな~!
と、少しだけわかってきた2回目でした。
次回は、材料もテキストも忘れないよ!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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(私、テキスト持っていくの忘れました~!材料忘れじゃなくてよかった(笑))
東京からの講師陣は、早朝出発にもかかわらず元気いっぱいの登場です。
もちろん私たち受講生も。
まだ数回しか会ったことがないとは思えないほどの連帯感がうまれていて、
あれやこれやと話が弾みます。
同じ課題をやってきたという共通点があるから、お互いのがんばりもよくわかる。
こうやって、同じ目標に向かってみんなで何かをやるって楽しいことですね(^_-)-☆
とは言っても、実習は実践に近いカタチなので、ひとりで全品を作らなくっちゃいけません。あわわわわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/10878ee47c8371c134757a0d6d65310d.jpg)
講師の松本さんがブログにも書いてらっしゃる通り、
(http://personal-chef.jp/2016/10/22/1798/)
「自分ひとりだから
誤魔化しも、逃げ場もなく
頼れるのは自分だけ。」です。ホント、鍛えられます!
ただひたすら、自分と料理と食べてくださる方に集中する時間。
自分の呼吸だけが聞こえてくるような、
世界にひとりだけのような、時空がなくなっていくような、そんな感覚になります。
ちょっと大袈裟かしら?!だけど、私、この感覚好きです。
出来上がった料理を試食すると、
同じレシピ、同じ材料、同じ道具で作っているのに、ひとりひとり見た目も味も違っていることに驚きます。
それは、上手下手でも正解不正解でもなく、個性なのだと思います。
その人のありのままがみえるだけ。表現されているだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/c45b0c444798c818fdf56fe16b7a031e.jpg)
すべての人が美味しいと感じるものはない。
だけど、だからこそ、ひとりだけのために美味しいものが作れるのかもしれません。
パーソナルシェフは、万人にむけた美味しい料理を作るのではなく、
誰かのために、その人が美味しいと感じる料理を作ること。
そこに向かって、自分の個性をどう活かし、どう調整していくのかを学び、
その時、その場所、その相手という一期一会にチャレンジするコツと技を磨いていくんだな~!
と、少しだけわかってきた2回目でした。
次回は、材料もテキストも忘れないよ!!
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
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