今年の冬に友達が仕込んだ味噌をおすそわけしてもらって、大切に保管していました。
夏が過ぎ秋も深まってきたので、そろそろ食べてみようかなあ~と開けてみたら、とってもいい色、いい香り!
いただいたときに、半分は塩を、半分は塩と酒粕をのせて寝かせてました。
なめてみたら、まろやかで大豆の甘さがあって、ちっとも塩辛くない感じ。酒粕入りは、ほのかにお酒の風味がして、どちらも美味しい
大豆を植えるところから手作りなので、それを育て、収穫し、乾燥させて、蒸して、つぶして、仕込んで。お味噌になるまでたくさんの手間と愛情が込められています。だからこそ、美味しさ倍増。それを食べるしあわせ
さっそくお味噌汁にしていただきました。(お味噌汁の具は、かぶと薄揚げです。)
自然の力で発酵しているお味噌だから、その味は日々変化するはず。一期一会を楽しみながら美味しくいただきま~す!!
夏が過ぎ秋も深まってきたので、そろそろ食べてみようかなあ~と開けてみたら、とってもいい色、いい香り!
いただいたときに、半分は塩を、半分は塩と酒粕をのせて寝かせてました。
なめてみたら、まろやかで大豆の甘さがあって、ちっとも塩辛くない感じ。酒粕入りは、ほのかにお酒の風味がして、どちらも美味しい
大豆を植えるところから手作りなので、それを育て、収穫し、乾燥させて、蒸して、つぶして、仕込んで。お味噌になるまでたくさんの手間と愛情が込められています。だからこそ、美味しさ倍増。それを食べるしあわせ
さっそくお味噌汁にしていただきました。(お味噌汁の具は、かぶと薄揚げです。)
自然の力で発酵しているお味噌だから、その味は日々変化するはず。一期一会を楽しみながら美味しくいただきま~す!!