ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

北海道・旭川「つなぎや食堂」

2015-01-24 | 出張料理教室
いってきました~!北海道・旭川の「つなぎや食堂

真っ白な雪景色が美しく、まるで別世界に来たかのような静寂に包まれたお店はなつかしくて新しい。すがすがしい雰囲気になります。

友人(たまちゃん)となつかしの再会を果たし、素敵なご家族に迎えていただき、出張料理教室までさせてもらって!!
とても贅沢で満ち足りた時間を過ごすことができました。

これこそがマクロビオティックだなあと感じる毎日は、しあわせ感がハンパなかったです。ありがとうございます♪


ポレポレ出張料理教室は「暮らしにスパイス&エッセンス」をテーマに、遊び心いっぱいの楽しく美味しいレシピをお届けしました。


メニューは、根菜と豆腐のラザニア、玄米粉シチュー、白菜とりんごの重ね煮、冬野菜のプレスサラダ、甘酒プリン。
それぞれに、隠し味には魔女の媚薬(食べられるアロマオイル)を使って、ぐぐーんと上品で洗練されたランチに仕上がりました。


参加してくださったみなさまが、「美味しい」「楽しい」を連発してくださったことがなによりうれしかったです。毎日のごはんを楽しく作ること、美味しく食べること、私が伝えたいことがみなさまの笑顔につまっていたから。

食材調達やレシピチェックなど、事前準備から後片付けまで、つなぎや食堂さんにいっぱいいっぱい助けてもらって、私はリラックス&リフレッシュしてクラスに臨むことできました。誰よりも私が一番楽しませてもらった気がする(笑)

こうやってクラスを通して、たまちゃんと、マクロビオティックのこと、毎日の心地よい生活のこと、それぞれの料理教室のことなどなど、たくさんの話をし、一緒に作り上げる体験ができ、お互い、いい刺激になりました。

想像していた以上に豊かで大きな未来への種を手に入れた感じ。この経験をまたそれぞれのこれからの活動につなげていきたいです。切磋琢磨とはこういうことなのかも!

つなぎや食堂さん、たまちゃん、本当にありがとう。また一緒にやりたいね。