goo

Assalamu alaikum! 4月の予定

「Assalamu alaikum
  アサラームアライクン
   (こんにちは)あなたに平安あれ」
ムスリムにはこの一言で仲良くなれる
素敵な挨拶があります

先週インドネシアからはるばるやってきた
ムスリムの女子留学生
Welcome partyのメインメニューは
自家製テンペの海苔巻き ガドガドソース添え

     

食べた物のようになるのなら
つなぎや一家とこれから海苔巻きのように
仲良くまとまりますように・・・との
願いを込めました

酸っぱくて辛くて甘くてしょっぱい
雨季と乾季の赤道直下の国からやってきた
彼女

緊張と慣れない環境で締まっている一方で
常に低体温気味(気温差30℃以上)
カラダとココロは大混乱ですね きっと

程よく緩ませつつ、春に向かうけどちょっとだけ
毛穴は引き締める作戦でゆっくり楽しんじゃいます

お手当の生姜湿布でまずはがっちりハートを
キャッチ~♥

そして4月の予定は・・・
 21日(金)pieni kukkaさんのアロマオイルの
      ワークショップです
      (詳細は後日お知らせいたします)
 店舗営業はお休みです
    
             つなぎや食堂


     




    


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

パワースポットで味覚冥想&半断食

島全体がパワースポットのような向島で
友人主催の味覚冥想&半断食を体験しました

     

従来の半断食とはひと味も二味も違うプログラム
カラダが空になると冴えてくる五感
次々実感する不思議感覚
あんなに美味しい大根を味わったことが
あったろうか

ここで色々書いてしまうと先入観ができて
自分に触れられなくなるかもだから
ネタばらしはここまで

近い将来旭川で開催できたら楽しいだろうな
ぴーんときた方はつなぎや食堂へご一報下さい
人数が集まったら実現させたいな!
詳しくはコチラ
 
 「味覚冥想 
  オープンハートインスティチュート」
  で検索して下さい

そして今、半断食明けの期間限定復食実験中
カラダがキレイになった分、本当は慎重に
進めるべきところですが敢えてちょっと
遊んでいます
アミノ酸系うまみ調味料、白砂糖、揚げ物
アルコール、カフェイン、動物性、香辛料
粉物~♥

胃 脾臓 腸 腎臓が「ちょっと待て」とか
「美味しい もっとちょうだい」と反応して
くれるのがオモシロクもあり愛おしくもあり…
自分という入れ物を改めて意識し
ただ生きていることを実感する

カラダと対話を始めてから食べ方や感じ方が
少し変化してきた
自由って感じがちょっと掴みかけてきたのかな
     
        陰陽実験食堂つなぎや



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

早春の出来事その二

米農家さんが田んぼに融雪剤を撒きました
苗床用ビニールハウスの除雪も進んでいます

     

つなぎや食堂の裏の斜面は少しづつ
土が見えてきて、虫を探しに野鳥が
戻り始めました
とんびが帰るのももうすぐです

今日は雪模様でしたが、このところ晴れて
陽射しの暖かい日が続いた旭川
この暖かさを利用して昨日からテンペを
仕込みました 手作りの美味しさは
格別です

     

来週インドネシアからやってくる留学生を
びっくりさせちゃおうという作戦
(海外旅行先で自家製納豆を出されるような
感じでしょうか?)
ガドガドソースと一緒に出したら
どんな顔をしてくれるかな?楽しみ~

彼女から本場の味付けを習って料理教室で
紹介できたら楽しいだろうなっ
そして発酵物に惹かれるのはやっぱり
春だから?
            つなぎや食堂


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ワンダラーさん現る?!

昨日の料理教室、もしかしてワンダラーさんに
お越し頂けたのでしょうか ぷぷぷ
光栄です 発芽させた玄米のアンテナに
引っかかった?

     

久しぶりにコレが読みたくなりました
皆さまもご家族で是非どうぞ

     

ミッションヲオモイダスカモ?!
           つなぎや食堂

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

曼陀羅ちらし寿司

近頃円形を目にするとなぜか曼陀羅を連想してしまう
今日は雛祭り 飯台を手にしたらまたしても曼荼羅が…

         

頭のおしゃべりが止まって気持ちがヨカッタ
               つなぎや食堂





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ