goo

料理教室のお知らせ

「玄米嫌い
   玄米が食べられない方の為の
             料理教室」
    
玄米がカラダにいいと分かっていても
食べると胃がもたれる、下痢をするから
食べられない

自分は好きだけれど家族が嫌がって
食べてくれないから炊くのを
やめてしまった…等は料理教室で
時々耳にするご意見です

先日アメリカに帰国した留学生は
我が家に来るまで、ほんの数回しか
お米を食べたことがありませんでした

そしてそもそも、アメリカには主食
という概念がないことや、体質的に
陽性寄りであることに加えて
腸が弱い彼女に玄米を美味しく
食べてもらうことは
思っていた以上にハードルの高い
ことでした

そんな彼女との試行錯誤の一年を振り返り
ながら、玄米を美味しくカラダに無理なく
取り入れるコツをお伝えいたします

クッキングではこれまでお伝えしてきた
レシピにアレンジを加えたものを中心に作り
玄米の消化を促す食材や
カラダにあった食べ方をご紹介します

     

発想の転換がキーポイントですよ
店主が陥った失敗談もお聴き逃しなく!
是非おこしください

日時  3月11日(土)
     10時~13時半頃
場所  つなぎや食堂
定員  5名さま
参加費 3500円(学生さんは1000円引き
    お子さまも召し上がる方は
    プラス500円です)
持ち物 エプロン 手拭き用タオル 
    筆記用具 スリッパ
お申込方法 
 090-2816-7979
 tunagiyatb@softbank.ne.jp
(お名前と連絡先をお知らせ下さい)

マクロビオティックや陰陽について
「初めて」という方向けに開始の
15分前から(9時45分~)陰陽のお話を
します 参加される方は9時40分までに
お集まり下さい
尚、以前聞いたことがある方も、一緒に
聞いてくださって構いません
内容はほぼ同じです
           つなぎや食堂

  



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

進化するふんどしパンツ

昨日のチクチクワークショップ、カラダを
締め付けないF★Panは約一年越しの開催と
なりましたが、なんとその間にどんどん
進化していてびっくり!

            

口伝えでじわじわ広がり、その先々で
独自のデザインや機能がプラスされて
きているそうで、作り手の遊び心がいっぱい
この先ちょっと面白いことになりそうな
予感がしました
海外進出だって夢ぢゃないかも?!

      

遊び心(=ワクワク)は人に輝きと
感動と創造を与える!(byろーし)を
実感しながらの楽しいチクチクタイムでした
ご参加下さったお客さま、講師のAyaさま
どうもありがとうございました

そして午後は味噌作り

      

玄米ご飯とのバランスが取れやすいので
今年は麦味噌に初挑戦!
と言っても米麹を麦麹に替えただけ
冬はお家で手作りが楽しいですね
   
         つなぎや食堂





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

2月14日はふんどしの日

2月14日がふんどしの日ってご存じでしたか?
日本記念日協会が正式に認定しているそうですね
…という事で、せっかくですからこの日に
ぴったりのワークショップのご案内です

〜F☆Pan(体を締め付けないふんどしパンツ)
 ちくちくワークショップで自分のための
    下着を手作りしましょう〜
 
     

F☆Panはふんどしの良さとパンティの手軽さを
併せ持った新しい下着の形です
体を締め付けない開放感と、ふんわり
包まれている安心感を体感できますョ

裁縫が苦手な方も大丈夫 
直線縫いだけでできるのに
脱ぎ履きしやすいだけでなく
とってもお洒落!
家族の(お子様 男性用)為のF☆Fanも
作れるようになります

生理中や妊娠〜産後も使えます
冷え性やむくみやすい方、下着の跡の
黒ずみが気になる方にもオススメ
ココロとカラダが喜ぶ下着作りに是非
ご参加ください

日時  2月14日(火)ふんどしの日
    10時30分〜12時30分頃
場所  つなぎや食堂
人数  5名様

参加費 1800円+キット代(800円〜選べます)
     小さいおやつとお茶付
持ち物 針1本
講師  Ayaさん

お申込み方法
    090-2816-7979
    tunagiyatb@ Softbank.ne.jp
     お名前と電話番号をお知らせ下さい
 
  ※2月の店舗営業はお休みいたします 
              つなぎや食堂
  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

地球家族  

 
 四季を通じてシリーズでお伝えしてきた
 陰陽五行…(今後は更にバージョンアップ
 した形でお伝えできるまで一旦終了します)
 この一年はまさにこの陰陽五行の考え方に
 自分自身が多いに助けられてきました

 生きてきた環境や食習慣が違えば
 カラダやココロ、価値観なども違って
 当たり前
 留学生との生活の中でその都度
 どう考えるべきかを、常に陰陽五行論が
 ヒントになり導いてくれました
 (時々迷走もしたけれど…ぷぷ)

 どれだけ寄り添うことができたのかな
 個性を発揮できるようなお手伝いは
 できたのかな…
 
      

 彼女とはあと数日でお別れ
 沢山の気づきをくれ、ヒトの可能性を
 見せてくれた彼女に心から感謝
 我が家に来てくれてありがとう
  
          つなぎや食堂
 
   
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

寄り添う 

 
 かつて、カカオ中毒で
 一枚〜一枚半の板チョコを毎日
 食べ続けていた店主 7年くらい?
 それがここ数年はチョコレートの存在
 を忘れてしまう程だったのに 
 今日は無性に食べたい!!
 暦を見れば昨日は大寒
 そっか締まっていたのねー
 今年の目標は「寄り添う」
 自然に対して、誰かに対して、何より
 自分に対して!だから素直に
 作って食べることに、、、

      

 ビーガン仕様をベースに
 ココアだけでなくキャロブも加えて
 甘みは米飴も使います
 バランスをとるため加熱した豆味噌も少々
 仕上げにdoTERRAのオレンジオイルを
 一滴落として華やかさをプラス
 ここまで時間にして15分
 簡単生チョコ あとは固まるのを待つだけ

 こういう陰陽遊びは魔女気分で楽しい
 きっとたちまち無くなるだろうな
 3学期が始まり我が家は皆カチカチだもの

    ゆらゆらとブレる冬もまた愉し
           カチカチ食堂つなぎや
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ