goo

学割ハジメマス


  今回は中1女子のご参加を頂いた中でのおやつ作り
  パティシエ志望の彼女は
  卵や乳製品を使ったお菓子の他に、
  ビーガンやマクロビオティック仕様のものまで
  幅広く作れるスーパー中学生だったのです!
  さすが食材も調理道具も扱いが手慣れています

  「とても楽しかった お母さんのために、
   あまり油を使わないお菓子をもっと作れるように
   なりたい」
  と後日感想を頂き、家族思いの優しさと頼もしさに触れ
  とてもうれしく温かい気持ちになりました
  そしてこれまでマクロビオティックを伝える対象を
  とても狭く捉えていたことに気付かせてもらえました
  感謝! これから先の未来を創造していくのは
  彼女たちですものね

  ということで、次回の料理教室から学生さんは
  1000円引きといたします!
  お申込時に学生さんであることをお知らせくださいね
  (交通手段がない方は
   最寄りのバス停まで送迎も致します)
  次回10月は金(秋)のエネルギーです
  初めての方でも大丈夫ですよー

      

  バトンを手渡す、手放すって何だかイイナー
  ご参加をありがとうございました
  

                     つなぎや食堂


  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「アシタモ オヤツ アル?」


  今日は十五夜ですね
  月見団子を作りました
  家族のためにこういう時間を持てるのは
  幸せだなあと思う

  先日、我が家の留学生に
  「アシタモ オヤツ アル?」と
  嬉しそうに聞かれました
  「おいしいおやつがあるから、イオ◯で
  買い食いしないで帰ろう」ということかな?

  母の手作りおやつを楽しみに帰ってきた
  遠い日の自分にも重なりました
  記憶の中でおやつの想い出は何故か
  どんどん美味しくなるというのも
  本当のことですね

  市販の袋菓子には入っていない
  作り手のエナジー(愛)には
  食べると愉しく笑顔にそして時に
  元の氣を発揮させるチカラだってアルノダ!
 
  という訳で、今週の土曜日はゆるゆるマクロの
  おやつ作り教室です
  夕食のついでに作れるくらい簡単!
  だけど、とびきりおいしいのです
  まだ、お席ありますヨ
  (詳しくは以前の記事をご覧下さい)

      

  甘いものを食べ過ぎちゃった時の
  お守り的薬膳も一品ご紹介しまーす ぜし!


                      つなぎや食堂

  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

明日は店舗営業日です


 明日(9/10)は店舗営業日で〜す
 近所の無農薬野菜の販売所に
 肉厚なパプリカが光って見えたので
 マッサを仕込みました
 ランチプレートの副菜に使います

      
      

 お昼ご飯にはこの他に
 モロヘイヤヌードルの豆乳トマトソースと
 お産霊セットもあります

 ビーガンスイーツは焼き菓子2種
 豆乳プリン、豆乳あいす塩キャラメルソースを
 ご用意しております
 食べにいらしてくださいねっ

                 つなぎや食堂
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

9月の営業予定


 9月10日(土)  店舗営業 11:00〜15:00
              (ランチL.O 14:00)
   17日(土)  ゆるゆるマクロな
          おやつ作り教室(詳しくは8,24の記事で)

  我が家の留学生は2世代に渡る
  ベジタリアンですが
  卵とチーズがとても多い
  食生活を続けて来ており
  体質的に陽性寄り
  「脾」も弱っています
  すでに朝晩寒くなってきた旭川ですが
  まだ扇風機無しでは
  夜は寝つけません
  そこで陽性緩和、クールダウンをねらい
  豆腐、白菜、ニラ、生姜などを材料にした
  ベジ餃子を一緒に作りました
  餃子作りも食べるのも初体験の彼女
  今夜はゆっくり眠れるといいな

      

  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

料理教室のお知らせ


 料理教室のお知らせ

  アメリカ人女子のお墨付き
    世界一楽ちんで
     ゆるゆるマクロなおやつ作り教室

  只今の季節は晩夏ですね
  早いもので我が家に留学生が来てから
  3つ目の季節を迎えました
  アメリカ人の彼女は
  大のスイーツ好き
  母国から時々届くお菓子は
  半端なく甘い!
  (そして驚く程にカラフル)
  けれど、そんな彼女でも
  マクロビオティックのおやつを
  大絶賛してくれるようになってきました
  (徐々に甘味に対する感度が
   上がってきたのかも?と
   密かにニヤニヤしております)

  そこで今回はそんな彼女の為に
  敢えてマクロビオティックから
  ゆるく脱線して作ってきたおやつを
  4品ご紹介します
  作り方は世界一楽ちん!(ホント)
  手作りおやつに簡単さというのは
  大事なポイントですよね
  甘いものに惹かれやすい晩夏です
  無理に我慢するのでは無く
  よりカラダに穏やかなおやつで
  楽しくおおらかに
  甘味の感度を上げていきましょう♥

      

      
      注:ザンギではありません

 日時  9月17日(土曜日)13:00〜15:30頃
 場所  つなぎや食堂
 定員  6名
 内容  ヨモギのわらび餅
     型抜き無しのソフトクッキー
     成型しないおからドーナツ
     お豆腐アイス
 参加費 3,000円
     (お子様も召し上がる場合は+500円
      お申込み時にお知らせ下さい)
 持ち物 エプロン 手拭き用タオル スリッパ
     筆記用具 タッパーウェア(必要な方)
  
 お申込みはメールかお電話で…
     tunagiyatb@softbank.ne.jp
090-2816-7979

つなぎや食堂
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ