ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

豆しごと

2011-09-27 | ポレポレ日記
大好きなミドリカフェさんで「豆しごと」というイベントがありました。

六兵衛豆腐さんに豆腐作りを教えてもらって、美味しい豆腐料理&自分で作った豆腐の試食をする。そのあと、そらまめ珈琲さんの豆話を聞くという、豆つながりな企画です。

あたためた豆乳ににがりを加えて混ぜるだけ。あっという間に出来上がった手作り豆腐は、なめらかで、ほんのりあたたかく、大豆の甘みが最高に美味しかった。

こんなに簡単に美味しい豆腐が作れるなら豆腐を買う必要なし!これからは手作りだ!と決意してしまうほどに美味しかった。


そして、この一皿で豆腐は万能だということを実感。


トッピングは、万願寺とじゃこ、なす炒め、おくら、キムチの4種類。木綿豆腐との相性も抜群でペロリとたいらげちゃいました。

ミドリカフェさんさすがです。ごちそうさまでした

蕎麦がきスゥイーツ♪

2011-09-27 | ポレポレ日記
お友だちのお家で、美味しい夕御飯をご馳走になりました。

そのときのデザートがこちら!
蕎麦がきに黒蜜&きなこをトッピングしたもの。とっても素朴な新食感の和スゥイーツです。


これまで、蕎麦がきというものを食べたことがありませんでした。
つい先日、長野で、ねぎ、しょうが、みょうがをトッピングして醤油をたらして食べたのが初体験。そして今回、スゥイーツとして甘くして食べたのが2回目。ここにきて続いています。不思議だなあ(笑)

蕎麦粉にお湯を入れてまぜるだけなので簡単、お手軽、ヘルシー!!そして美味しい!!
どっしりしていて食べ応えがあって、工夫次第でいろんなバリエーションが広がりそうな予感です。
蕎麦粉が手に入ったら、みなさまもぜひお試しあれ~♪