ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

クレープ☆パーティー

2011-09-11 | スゥイーツクラス
今月のスゥイーツクラスはみんな大好きクレープ☆パーティー
マクロビオティックのクレープは初めてなのでわくわくどきどき。
クレープにはソイバニラアイスクリームとティラミスを巻くと聞いて、さらにわくわくどきどき。

まずはティラミスを作ります。
かぼちゃパウダーが入った生地と、ピーナッツ風味の豆腐クリームを重ね、ココアと穀物コーヒーで苦みをプラスして、大人な味のティラミスが出来上がりました。


次にクレープを焼きます。
クレープの材料は薄力粉、塩、水だけ。シンプルで簡単なのがうれしいなあ。
薄く焼きあがった生地は、ちょっぴりもちもちしていて、美味しい。

りんごのコンポートにオートミールやナッツをのせて焼いたあったかデザートも登場し、今回も、素敵なデザートプレートになりました。


ティラミスもソイアイスクリームもそのまま食べるだけで十分美味しいから、わざわざクレープに巻かなくてもいいんじゃないの~と思ったのですが、巻いてみるとそのハーモニーは想像以上!!バージョンアップぶりにびっくり!!
どこのケーキ屋さんにも売っていない、マクロビオティックスゥイーツならではの最高の一品でした。贅沢なパーティーをありがとう。

次回のスゥイーツクラスは10月16日(日)14時~16時、西宮教室にて。
秋のスゥイーツ第一弾として、りんごタルト、りんごづくしのムーズ、あと一品はお楽しみメニューを予定しています。りんご好きなあなたのご参加をお待ちしています