ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(7月のメニュー)

2011-07-31 | おうちごはんクラス
夏の日差しがサンサンと降りそそぎ、空も緑も眩しい季節です。
7月のポレポレ料理教室では、そんな季節にぴったりの「とうもろこし特集」でクラスを開催しました。参加してくださったみなさまありがとうございます!!

とうもろこしの粒々がいろんなレシピで大活躍。ふだんはちょっぴり脇役的なとうもろこしですが、今回は堂々の主役でしたね。
みなさんと一緒にお料理したとうもろこしは、旬ならではの瑞々しさと甘さが美味しくて、ますます大好きになりました。

なかでも、デザートのコーンプリンが想像以上に好評でうれしかったです。あっさりとした甘みとなめらかな食感が、おだやかな気分になれるからかも。
ぜひ、いろんなバリエーションで作ってみてくださいね。私も、かぼちゃバージョンにチャレンジしようと思っています。

<7月のメニュー>

 ・とうもろこし入り玄米ごはん
 ・なすとみょうがのお味噌汁
 ・とうもろこしのかき揚げ(天つゆと大根おろし)
 ・きゅうりとわかめのさっぱりゴマ和え
 ・コーンプリン

そして今回も、みなさまの参加費用の一部(合計6,600円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございます。地震被災地への義援金としてお役に立てますように!!

来月は、私が大好きな「沖縄料理特集」で美味しいレシピをご用意してお待ちしています。開催スケジュールはポレポレホームページをご覧くださいませ。みなさまと教室でお会いできるのを楽しみにしています