今年の2月に参加した「みそづくり講習会」で仕込んだ味噌が、食べごろを迎えました。
無農薬の大豆と米と五島列島の自然海塩だけで作ったこだわりのお味噌!
講習会では、大豆を臼と杵でつぶし、麹と塩をまぜて樽につけるところまでをやりました。
そのあとは、土恋処農園(どっこいしょのうえん)さんが預かってくださり、春、夏、秋と見守っていただいた愛情いっぱいのお味噌です。
なので、本当の意味で手前味噌とは言えませんが・・・。
初めての味噌づくり、まずはここからからスタートです。
たっぷり3Kgのお味噌を持ち帰り、やっぱりお味噌汁だよね~と、さっそく作っていただきました。
そのまま食べても大豆の甘みが美味しい。お味噌汁にしてももちろん美味しい。
これから少しずつ、お味噌の味に変化がでてくるのも楽しみだなあ。
自分の「手」がプラスされた特別なお味噌。この冬は、いろんなお味噌料理にチャレンジしたいと思います
無農薬の大豆と米と五島列島の自然海塩だけで作ったこだわりのお味噌!
講習会では、大豆を臼と杵でつぶし、麹と塩をまぜて樽につけるところまでをやりました。
そのあとは、土恋処農園(どっこいしょのうえん)さんが預かってくださり、春、夏、秋と見守っていただいた愛情いっぱいのお味噌です。
なので、本当の意味で手前味噌とは言えませんが・・・。
初めての味噌づくり、まずはここからからスタートです。
たっぷり3Kgのお味噌を持ち帰り、やっぱりお味噌汁だよね~と、さっそく作っていただきました。
そのまま食べても大豆の甘みが美味しい。お味噌汁にしてももちろん美味しい。
これから少しずつ、お味噌の味に変化がでてくるのも楽しみだなあ。
自分の「手」がプラスされた特別なお味噌。この冬は、いろんなお味噌料理にチャレンジしたいと思います