ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

受講生さんの感想♪「連続講座を受講して本当によかったです。」「単発講座とはまったく深さが違いました。」

2017-02-02 | 受講生さんの声♪
神さまからのご褒美なのか?!
ポレポレをやっていると、
やっててよかったなあ、ありがたいなあと感じる瞬間にときどき出会います。



今回も、受講生さんがなにげに話してくださった感想に、
私自身の迷いがふきとび、悩みが解決し、すごく背中を押されたのです。
ほんと、次に向かう元気をもらいました。ありがとうございます!!



ポレポレでやりたいことも、方向性も間違ってないという確信はあるけれど、
そうはいっても毎日の仕事の中で直面するアレコレは一筋縄でいかないことも多く、
その都度、悩んだり、迷ったり、考えたり。

先日も、
「私は、単発講座より連続講座のほうが大切なことを伝えられるし、
 絶対、みなさまの毎日に必要な内容がつまっていると思っている。
 けど、それは私のひとりよがりな考えなのかな?!」
とか、

「料理教室という看板をあげている以上、料理を習いたい人が来るのはあたり前。
 なのに、私は、料理を教えることよりも、
 料理を通して、楽しく、美しく、シンプルな生き方を教えたいと思っている。
 それってやっぱり意味不明なのだろうか?!必要とされてない?!」


なんて気持ちがむくむくとわいてきて、揺れていました。


そしたらなんと!生徒さんが!レッスン中になにげに話してくださったのです。

「私、連続講座に申し込んで本当によかったです。」

「単発講座に通っていたときも、楽しくて美味しかったし、
 役立つレシピがいっぱいあっていいなあと思ってました。」

「だけど、連続講座に来てみたら、こっちのほうが断然深くて、面白くて、
 私、いろんなこと考えるようになったんです。」

「料理教室だし、料理を教えてもらっているんですが、
 生き方というか、考え方のようなものを学んでいる感じがします!」
ですって。

私の迷いにドストライクなメッセージをくださってびっくり。
ええーーーっ!もうほんと、あなた神さまですか?!って気持ちになりました。

もう、迷っているときじゃなかったのです、私。



ようやく、7年前、ポレポレをスタートするときに考えたコンセプトが

楽しい!美味しい!簡単!をモットーに、
料理を通してすこやかなココロとカラダをつくり、
自分らしく人生を謳歌していくための生き方が見つかる料理教室~♪


レッスンでやっていることと一致しはじめたのを感じます。ようやくです(感涙☆)

それは、時代の流れが少しずつ
ノウハウよりもあり方を大切にする方向に向かっているということであり、
私自身がいろんな枠から飛び出して、
より、そちらにフォーカスできるようになったということでもあるのでしょう。

と、いうわけで、2017年はこれまで以上に
連続開催している「LOVE♡マクロビオティック講座」に力を入れていきますよ♡



さらに楽しく、もっと美しく、シンプルに心地よく
ライフスタイル全体をセンスアップしていきたい女性におすすめの内容です。

(次回は、2017年4月スタートの基本編(第7期)、実践編(第3期)を募集します。
 2月上旬、受付開始です。しばらくお待ちください♪)


連続講座の魅力をたっぷり伝えていけるように、私もチャレンジしていきます!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。2月上旬、受付開始です。しばらくお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------


受講生さんの感想♪「え~、なんで?!市販のものより絶対こっちの方が美味しいじゃないですか。」

2017-01-24 | 受講生さんの声♪
ポレポレのレッスンで、毎回、話題になるのは
どこのご家庭にもある調味料を混ぜただけの簡単ソース&ドレッシングの美味しさです。


そう、例えば、
しょうゆとお酢と一味とうがらしのタレとか
梅干しとすりごまとお酢のドレッシングとか、
練りごまとしょうゆとお水のソースっていうのもびっくりされます。

どれも、混ぜるだけ。
だけど、だからこそ、その簡単さと想像以上の美味しさに、
「めっちゃ、美味しい~♡」
「なんで、なんで、混ぜただけなのに?!」
「市販のドレッシングより、絶対こっちのほうがいい!」と、
みなさま、衝撃をうけるのです。

ほんと、私もそう思います(笑)


驚いて、喜んで、みなさまと盛り上がれるのが楽しいし、
そこから、これまでのあたり前はあたり前じゃないのかも?!
ソースやドレッシングは作るのではなく買ってくるもので
市販のもののほうが美味しいに違いないと思っていたことが、

もしかしたら、自分で作れる?!
っていうか、作ったほうが簡単で美味しい?!
と、心の中に小さな波紋が広がっていくのがうれしいです。

自分で作ったソースやドレッシングは、残念ながら、
同じ品質(味や見た目)で数週間も、数カ月も保存することはできません。
そのかわり、もともと持っている本来の美味しさが楽しめます。

食事って、作ったらすぐに食べるのが基本!
作りたてのフレッシュさにかなうものはないし、
私たちの味覚には、味だけでなく、そういったことも繊細に感じとれるセンサーが
あるのだと確信しています。


私は、いろんなソースやドレッシングを冷蔵庫の中に並べておくより、
必要なときに必要な分だけ、自分で作ったほうが美味しいと思うから、
私にとってのベストな選択として、できるとき、できる範囲でそちらを選んでいます。

そして、その選択が、
ポレポレの伝えたい
「自然のリズムと調和して、ココロもカラダもすこやかに、イキイキと人生を謳歌していく♪」
につながっていったらいいなあと思っています。

そんな私に共感してくださるみなさまと出会えるのがなによりの幸せ♡


素敵なみなさまと楽しいレッスンができることに感謝です。

ありがとうございます!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

受講生さんの感想♪「ゆで野菜がこんなに美味しいってどういうこと?」「食べ終わるのがもったいないぐらいです!」

2017-01-21 | 受講生さんの声♪
2017年1月スタートのLOVE♡マクロビオティック講座がはじまりました。
基本編6期生のみなさまと一緒に、船を漕ぎだしましたよ~♪



このレッスンは、「マクロビオティックを楽しく!美味しく!簡単に!」
それは、つまり、「人生をもっと楽しく!美しく!シンプルに!」していくことを目指していて、
知ってか知らずか、そんな私の想いに共感してくださる方がお越しになります。(←と、感じています。)

なので、初回からすでに意気投合。はじめてお会いした気がしない。

みなさまから紡ぎだされる言葉に、笑ったり、驚いたり、大事なことに気づかせてもらったりで、
すでに全6回終わっちゃったんじゃない?!ぐらいの濃密な時間になりました。



料理のレシピは超簡単です。
例えば、ゆで野菜。
自分でカリキュラムを組んでおきながらなんですが(笑)
コレをわざわざ教える必要があるのだろうかと、ときどき心配になります。

ですが、どうやらゆで野菜が、
一番衝撃を与え(美味しすぎて)、
一番印象を残し(これだけで十分満足できるんだと目からウロコが落ちて)、
みなさまのココロに響く(こんなにシンプルでよかったんだ!と気づく)
ということがわかってきて、

いまでは、ゆで野菜が、私の勝負レシピです。



今回も、「ゆで野菜がこんなに美味しいことにびっくりしました。」と驚き、
「美味しすぎて食べ終わるのがもったいないぐらいでした♡」と感動までしてくださって、とってもうれしい!!

一緒にお料理をする中で、みなさまの思いこみや固定概念がガラガラと崩れ、
新しい視点がうまれる瞬間に立ち会えるのはなによりの喜びです。

そして、これがそれぞれの出発点だなあと思います。

この先も、たくさんの驚きと感動を体験してもらえること間違いなし。
楽しい宝探しをしていきたいですね。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

受講生さんの感想♪「小豆かぼちゃが美味しすぎて、毎日少しづつ食べていたら、むくみが軽減したんです!」

2016-12-11 | 受講生さんの声♪
ポレポレでは、楽しく!美味しく!簡単に!をモットーに
マクロビオティックの魅力を体感し、
日々の生活の中で実践してもらえることを目指してレッスンをしています。


なので、こんな感想を聞かせてもらえたときはとてもうれしく、
「小豆かぼちゃが美味しすぎて、毎日少しづつ食べていたら、むくみが軽減したんです!」
なぬ~?!そんな効果があったのか!!とマクロビオティックの力を再確認しちゃいます。

LOVE♡マクロビオティック講座(基本編)では、
毎回、晩ごはんのおかずにもなるし、食養生にもなるというレシピを1品お伝えしています。

その中のひとつが「小豆かぼちゃ」
小豆とかぼちゃをひとつまみの塩だけで炊くというシンプルなレシピです。

小豆とかぼちゃの自然な甘みが楽しめて、これ、想像以上に美味しいです。
(そして、これがその人のカラダに必要な場合は、めちゃくちゃ美味しく感じられます。)



小豆かぼちゃのすばらしさはこちらにも書いてありますよ。
「現代人の不調に。日本人にぴったりの知られざる最強デトックスレシピ」
http://macrobiotic-daisuki.jp/azukikabotya-tsukurikata-macrobioic-23971.html

今回、感想をくださった方は、
小豆かぼちゃの効能をいろいろご存じだったわけではなく、
ただ、レッスンで作って食べたときに感じた「美味しい!」という感覚を大切にされて、
ご自宅でも作られました。

そして、美味しいと感じるままに食べていると、
ある日、いつもは仕事帰りにむくんでいたカラダの
むくみがへっていることに気づかれたそうです。

私、小豆かぼちゃを作って食べてくださったことも、
カラダに変化が起きたこともうれしいと思いましたが、
なによりも、そんなご自身の変化をちゃんと感じて言葉にしてらっしゃることが、
すばらしいなあと思います。

そう、マクロビオティックは、
健康のためにあれを食べる、病気を治すためにコレを食べるではなく、
自分のカラダとココロの状態を知り、その変化を感じ、バランスをとっていくためのツールです。


だから、まずは、自分のカラダとココロを見る、感じることが大切で、
自分の好き、嫌い、美味しい、美味しくない、心地いい、心地よくないがわからないことにははじまらない。


私のレッスンは、それを知るための時間であり、きっかけであると言っても過言じゃないのです。
(料理が上手に作れるようになるとか、レパートリーが増えるとかはおまけみたいなもん(笑))

それをしっかりとつかんでくださってありがとうございます。
これからの変化が、ますます楽しみですね!

そんな食養生レシピは、こちらのレッスンでお伝えしています。
この楽しさをぜひ体感してください。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2017年1月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------