沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

海鮮丼・・・でも

2019年12月26日 | クッキング(魚介類)

 この冬、雪は今のところ少なくて雪掻きからは解放されています。

ですが、降らなければ降らないで、スキー場など色々なところに

しわ寄せがきているようです。

ドカ雪は遠慮したいところですが、適度に・・・。


さて、この日は海鮮丼でした。でも、ネタをよく見てください。

どのネタも形が様々です。

実は全部   "切れ端"  なんですよ。

わが家で海鮮丼と言えば、もっぱらコレ。

 スーパーで、鮮度の良い 切れ端ミックス のパックに出会った日はラッキーDAY

その夜は何を置いても海鮮丼と決めています

ワサビにもご注目。

地元の野菜直売所で見つけた本ワサビは、小ぶりだけれど150円

ということで、この日はWラッキーDAYでした

(中華用のお皿ですみませ〜ん)

 

 

 ついでにこの季節は特に美味しい2種類の甘酢漬をアップします。

道南の特産「赤かぶ」の甘酢漬けと、大根の甘酢漬け。

特に大根漬けの方は、数年前に札幌に住む義姉から教えてもらったもので

の大好物。

お醤油と甘酢、さらにピリリとした生姜の味が絶妙なんです。

塩昆布や鷹の爪などを入れるとさらにグーです

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