この冬、雪は今のところ少なくて雪掻きからは解放されています。
ですが、降らなければ降らないで、スキー場など色々なところに
しわ寄せがきているようです。
ドカ雪は遠慮したいところですが、適度に・・・。
さて、この日は海鮮丼でした。でも、ネタをよく見てください。
どのネタも形が様々です。
実は全部 "切れ端" なんですよ。
わが家で海鮮丼と言えば、もっぱらコレ。
スーパーで、鮮度の良い 切れ端ミックス のパックに出会った日はラッキーDAY
その夜は何を置いても海鮮丼と決めています
ワサビにもご注目。
地元の野菜直売所で見つけた本ワサビは、小ぶりだけれど150円
ということで、この日はWラッキーDAYでした
(中華用のお皿ですみませ〜ん)
ついでにこの季節は特に美味しい2種類の甘酢漬をアップします。
道南の特産「赤かぶ」の甘酢漬けと、大根の甘酢漬け。
特に大根漬けの方は、数年前に札幌に住む義姉から教えてもらったもので
の大好物。
お醤油と甘酢、さらにピリリとした生姜の味が絶妙なんです。
塩昆布や鷹の爪などを入れるとさらにグーです