沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

和風エビマヨ

2017年09月17日 | クッキング(魚介類)

料理番組で紹介していた「和風エビマヨ」を作ってみました。

エビは冷凍のものを使いました。

解凍してから水分をよく拭き取り、小麦粉をまぶして

ごま油を引いたフライパンで焼きます。

エビが焼けたら、あらかじめ作っておいた具材入りのマヨソースを絡めて出来上がり

これ、とっても美味しかったです

  (材料)

エビ 8尾  (約180g)

小麦粉    適宜 

ゴマ油   大 1/2

 

  (具  材)

 玉ねぎ  10g (粗みじん切り)

 青じそ  5枚   (粗みじん切り)

 ミョウガ 1個  (粗みじん切り) 無かったので今回はパス

 トマト1個  100g(さいの目)

あればスダチ 適宜

 

  (マヨソース)

      マヨネーズ        大2

       しょうゆ           小1

        ラー油             少々

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 着付けのお稽古 | トップ | 着物でお出かけ »
最新の画像もっと見る

クッキング(魚介類)」カテゴリの最新記事