先週の暴風雪から一転、ここ数日は暖かい日が続いている道南です。
食いしん坊の私のこと、話題はまた食べ物のことになってしまいますが、
今、"ひとり鍋" にハマっているんです。
ひとり鍋の良いところは、気張って材料を揃えなくても、
冷蔵庫の残り物などで気軽に作れるところかな。
この日は少しの豚肉と白菜などの野菜で「豆乳鍋」を作りました。
(いくら残り物といっても、ちょっと内容がさびしい気もしますが・・・)
IHにも対応できるステンレス製の小鍋は、予め材料を煮込んでから、
食卓に移し、固形燃料のミニコンロで楽しんでいます。
寒さに向かう季節です、ひとり鍋の出番はますます多くなりそうです。
ちゃっこは鍋よりも焼き魚に興味があるようですが、お預けですよ
糖尿病用の療養食を食べていますのでね。
でもそれだけでは可愛そうなので、大好きな猫缶を少しだけ混ぜてあげています