佐野で本場の讃岐うどんが食べられるとH川さんから聞き、取る物もとらず急行した。
(H川さんのチラシはこちらをクリック。)
会場は佐野の風の子保育園隣H川さん宅のガレージに特設されていた。旗も翻り何処から見てもこれは立派なうどん屋だ。
いい香が漂っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/e97814f0b87a4f7d4ddf307da2002a0f.jpg)
なんと、すでに行列ができているではないか。とりあえず一杯250円のうどん代を支払って列の最後尾につく。
横目でメニューをにらむ。「おしっ。絶対かまたまにしよう!」と決意する。あの四国うどんの旅で食べ損ねてしまい、
心残りだったかまたまにようやく出会える!心がはやる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b8/2e4fe07a599b8503912d28afc2e17e06.jpg)
ところで気になるのが、うどん職人だ。さっきからうどんの玉を麺棒で丁寧にのばしている。のばされた表面はきめが
細かく滑らかだ。かなりの腕前とみた。動作に無駄がなくしかも迅速である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6e/dadf91147f6f2cec39ddf901a67be401.jpg)
職人の名は竹原友徳といい、うどん道を極めるべく日本全国を行脚中。若干26歳のはつらつとした青年だ。京都は綾部市の出身と聞く。
(取りあえず、以下は写真のみの紹介。明日続きを書きます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6e/5b9c24e7ff567e3683ed24c2fd89229d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fd/492d7559675d35f04d26470d1994dae4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6c/6ba3c6a2261a35a40a14fc47526f1831.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/18/bbe7f7cf325f39084fa80e9097c4bbb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4c/6341595479a72f8c958d64c125358921.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/08ee099f7fb90f2e2d63f218cc6bc798.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/70/53978b07dfa9428feb32f41342691059.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5d/bbc08dfbac3022a2c01c243f5ce1d461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/28/f1498d5aaea80b8c23b494a08c9bb011.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d8/70610a285c244f46c123ad018f20bea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ac/8942a3e04e978d0a349e92ae03679321.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/481e03cec3bf67305ffbf087c8905df0.jpg)
(H川さんのチラシはこちらをクリック。)
会場は佐野の風の子保育園隣H川さん宅のガレージに特設されていた。旗も翻り何処から見てもこれは立派なうどん屋だ。
いい香が漂っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/e97814f0b87a4f7d4ddf307da2002a0f.jpg)
なんと、すでに行列ができているではないか。とりあえず一杯250円のうどん代を支払って列の最後尾につく。
横目でメニューをにらむ。「おしっ。絶対かまたまにしよう!」と決意する。あの四国うどんの旅で食べ損ねてしまい、
心残りだったかまたまにようやく出会える!心がはやる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b8/2e4fe07a599b8503912d28afc2e17e06.jpg)
ところで気になるのが、うどん職人だ。さっきからうどんの玉を麺棒で丁寧にのばしている。のばされた表面はきめが
細かく滑らかだ。かなりの腕前とみた。動作に無駄がなくしかも迅速である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6e/dadf91147f6f2cec39ddf901a67be401.jpg)
職人の名は竹原友徳といい、うどん道を極めるべく日本全国を行脚中。若干26歳のはつらつとした青年だ。京都は綾部市の出身と聞く。
(取りあえず、以下は写真のみの紹介。明日続きを書きます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6e/5b9c24e7ff567e3683ed24c2fd89229d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fd/492d7559675d35f04d26470d1994dae4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6c/6ba3c6a2261a35a40a14fc47526f1831.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/18/bbe7f7cf325f39084fa80e9097c4bbb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4c/6341595479a72f8c958d64c125358921.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/08ee099f7fb90f2e2d63f218cc6bc798.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/70/53978b07dfa9428feb32f41342691059.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5d/bbc08dfbac3022a2c01c243f5ce1d461.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/28/f1498d5aaea80b8c23b494a08c9bb011.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d8/70610a285c244f46c123ad018f20bea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ac/8942a3e04e978d0a349e92ae03679321.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/481e03cec3bf67305ffbf087c8905df0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6d/0f0d2b165c225e9ea13e75855ec6277b.jpg)