天草の道の駅で見かけた時最初は
これ何?・・説明書きを読んで納得。
「バターナッツ」と言うお洒落な名前の
カボチャ。
イタリア生まれのカボチャでこの地域で
栽培されているそうな。ちゃんと生産者の
名前も入っていた。
帰ってネットで検索したらいっぱい
出てきた。
普通のカボチャより色が鮮やかで
何より良いのは保存期間が長いそうだ。
そして一番の魅力は値段の安さだ。
このカボチャ一個がなんと100円。
嬉しい価格。
包丁を入れても意外とすぐ切れて
扱いやすかった。
味が濃いのでサラダにも良いかと思ったが先ずは得意?なスープにしてみた。
何時も使うカボチャは皮を剥くのにレンジでチ~ンしてからでないと
上手く向けないがこのカボチャは簡単に剥けてカットできた。
バターで薄く切った玉ねぎとカボチャを炒めコンソメスープと水を入れて煮る。
軟らかくなったら鍋の中でバーミックスを使い撹拌して仕上げに牛乳を入れる。
何時もは生クリームも入れるが今回は素材の味が濃いので入れなかった。
出来上がりは・・・?上々で美味しかった。とにかく色がきれい。
これからはバターナッツを見かけたらすぐ買っておこうと思った。
熊本弁でひとこと
なんでちゃ、こうてみて、食べてみらにゃん、わからんたい!