牛深のハイヤ祭りが開催されるこの時期、キビナゴの最盛期に入る。キビナゴは牛深沖でほぼ一年中捕れるが今がいちばん脂がのって美味しい!
旬とか「刺身用」とラベルが貼られたパックの中で銀色にキラキラ光ったキビナゴがスーパーに並んでいる。一パック200円位・・・二人分には多すぎる位の量だ。
刺身や煮つけも美味しいけど我が家では、軽く塩コショウして片栗粉をさっとまぶし多目のオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて、レモンを絞ってふりかける。
焼酎はもちろんビールにもウィスキーにもぴったりでお酒がすすみすぎて困るぐらい!
「キビナゴの丸干し」もさっと炙って食べるとこれも又美味。
丸ごと食べれてカルシュームいっぱい、おまけに安い、主婦にとっては嬉しい旬の魚だ。
熊本弁でひとこと
ほんなこて、まうごつ、旨かよ!