熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

中学校同窓会へ

2007年05月29日 | 日常

P1010998 十年ぶりの同窓会出席で阿蘇の
「かんぽの宿」へ。

泊りがけの同窓会参加は初めての事。
最初渋っていたが夫に背中を押されて出席となった。
久しぶりに会う友、特に男子は名前と顔が
一致せず毎回出席する人に教えてもらう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それから比べると先生方はあまりお変わりがなく、生徒も先生も同じ年齢に
見えてしまった。男子諸君ごめんなさい
m(__)m

部屋割りも宴会の席もくじ引きでみんな童心に返って大騒ぎ!
お互いに旧姓でよんだり、ちゃん付けで呼び合って昔に戻り
尽きないお喋りで料理の味も判らないほど・・・・

同窓会に出席できるのも、勿論自分が元気でないと駄目だけど
それだけでなく、家族が元気でないと出席はできないのだから・・・
あらためて出席させてくれた家族に感謝。
ありがとう♪(#^ー゜)v

Nin3

献立
・・・・・・・・・・・・・・・・・
P1010995P1010997









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P1010994 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P1010996









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと

なんが嬉しかて云うたっちゃ、夕ご飯のおかずば、考えんでよかこつが、
いちばんたい!



コメント (4)

「肥後花菖蒲」開花

2007年05月25日 | 肥後六花

今日開くか、明日は開くかと待っていた「肥後花菖蒲」がやっと開いた。

今日開いた花は去年「肥後花菖蒲、肥後芍薬屋敷」のオーナーの方から
譲って頂いた6品種の内のひとつ
「神代昔」

芯が濃い紫で白地に鮮明な紫の脈が通っている。

朝6時ごろから開き始めたので開花の様子をデジカメで追っかけてみた。
お知らせタイマーをセットして時間になるとベランダへ・・・を繰り返して
撮った写真が


何度もここに書くけど数年前までは花にはとんと無頓着な私が
こんな事をするなんて自分でも驚きだ。
これもブログを始めたお陰と云うのだろう!

他の品種も次々に蕾を膨らませているので楽しみだ。

ちなみに花菖蒲の品種はおよそ2000品種もあるそうな・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
May0002_9 開花ドキュメント
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

P1010955_3 P1010960










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P1010964P1010976









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P1010981Img_0025









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓ちょっとカッコつけて逆光で撮ってみた。

Img_0026Img_0032








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

夫、曰く
こやんこつぁ、たいぎゃな、暇人しか、でけんこったい!

コメント (4)

自家製「干し筍」 完成

2007年05月23日 | 日常

今年は筍の表年だったらしく方々から頂いた。ただ贅沢な悩みだが
頂く時はどうしても同じ時期に重なって使い切れなくて困ってしまう。

それで今年は茹でたあと薄く切って天日に干し自家製の干し筍を作ってみた。

これが結構大変! お天気と睨みあっこしながら筍を出したり取り込んだりと
カビがこないように気を使いながらの毎日だった。

最初はもっと早く干しあがると甘くみていたけど、完全にカラカラになったのは
一ヶ月後だった。

後で聞いたのには生乾きの状態で冷凍保存したら良いとの事だった。

来年は薄味付けして冷凍保存を試みるつもり・・・でも来年も沢山貰えるやら?
これが本当の「とらぬ狸の皮算用」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2_2P1010952_1








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

今年盆にゃ、自分で作った、干したけんこで、盆料理のさるったい!

コメント (2)

「イチゴシロップ」&ジャム

2007年05月21日 | 今日の簡単一品

イチゴをジャム用にと頂いたので久しぶりに「イチゴシロップ」を作った。

以前はイチゴが安くなってから、箱で買い求めよく作ったものだが家族も
減り年寄り二人になってからは作らなくなっていた。

私が作るのはとても簡単ですぐできる。これが取り柄かな!

材料   熟したイチゴ:500g  砂糖:200g レモン汁:少し
      好みでラム酒少々

  1. イチゴを洗ってヘタを取り、蓋をしないで中火にかける
  2. しばらくするとアクが浮くのですくう
  3. 砂糖を一度に入れて溶けてきたら弱火にして好みでレモン汁と
    ラム酒をいれる
  4. イチゴの色が変るまで煮る
  5. ④を漉してこした汁に弱火で火を通す。これでシロップのできあがり!

   ※ 最初の頃は漉して残ったイチゴは捨てていたが勿体無いので
      再度砂糖を追加して煮詰めてジャムらしきものにした。
      最初からジャムとして作ったのではないのでみかけが悪いけど
             自分で食べる分には良いので利用している。

出来上がったシロップはゼリーを作ったりヨーグルトにかけたりと
重宝している。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

P1010941P1010954











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


熊本弁でひとこと

こんシロップば、かくっと、たいぎゃ、よかデザートに見ゆるけん(*^_^*)

コメント (2)

「さわやか大学」 第4回

2007年05月18日 | さわやか大学

J0359015_2 私の年代にとってはとても為になるお話で
市歯科医師会理事の与儀先生による
「8020でさわやか長寿」が今日の講義の
内容だ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の先生の講義であらためて自分の歯で
食べると云う事が
いかに大事か再認識した。

歯周病の怖さ、義歯の不便さ、食習慣の大切さ
など沢山学ぶことができた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分でも三ヶ月に一回の「定期健診」に行き、歯の
クリーニング(PMTC)をして最後にフッ素を塗布して貰っている。
歯が悪くなってから行くよりも、予防歯科を実践することで経費も時間も
少なく済むと云う事を実感している。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

8020が、むんなこつなら、8015でちゃ、よかろたい?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

P1010940

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメント (2)