ご近所さんから沢山のニンジンを頂いた。
ニンジンは傷みが早いので使い切れないほどの量の時は何時も冷凍にする。
炒め物用、煮物、汁もの用、煮込み用と切り方を変えて冷凍しておくと
とても便利。冷凍野菜は他にもキノコ類や芋、そして重宝しているのが
冷凍ホウレン草。これは手作りではなく生協から定期的に購入。
ちょっと青物が欲しい時などサッと使うことができて何時も冷凍庫の中にある。
以前は冷凍野菜など使ったことが無かったのに野菜が高騰したときに仕方なく使い始めたら
便利この上なし。今ではすっかり常備品になっている。
そしてこの時期、必ず冷凍保存するのが筍!頂くときはいっぺんにドッとくるので
せっせと茹でて使いやす大きさに切って保存袋に。さて、今夜の料理法は・・・・・
熊本弁でひとこと
ご近所に「筍んあるけん、要らんねぇ」返事は「家もいっぱいあるけん、やろか~?」
貰うときゃ、どこでん、一緒たいね。