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「そうめん南瓜」、名前は聞いていたけど料理するのも食べるのも初めて・・
友達が「珍しい南瓜を頂いたから半分っこしよう」と分けてくれた。
さっそくネットで検索して「そうめんかぼちゃのツナサラダ」を作る事にした。
1:種とワタを取って2~3㎝の幅に切る(見た目はキンウリみたい)
2:鍋にだし汁(簡単に水とホンダシ)を沸騰させてそうめん南瓜を
3分茹でる。茹で汁に入れたまま冷やす。
ポイント:固めに茹でる
3:冷めたらほぐす。
面白いようにパラパラとほぐれてまるで素麺みたいに・・
4:マヨネーズ、醤油、レモン汁、塩胡椒で混ぜ合わせる。
シャキシャキっとした食感でツナマヨにレモン汁がマッチして美味しかった。
これで又、七十五日長生きすることになった。
熊本弁でひとこと
初もんばっか、喰いよっと、何時まっでん、死なれんたいね。