熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

バターナッツ(カボチャ)

2009年08月30日 | 日常

P1000364 瓢箪のような形のカボチャ。

天草の道の駅で見かけた時最初は
これ何?・・説明書きを読んで納得。

「バターナッツ」と言うお洒落な名前の
カボチャ。

イタリア生まれのカボチャでこの地域で
栽培されているそうな。ちゃんと生産者の
名前も入っていた。

 帰ってネットで検索したらいっぱい
出てきた。

P1000367 普通のカボチャより色が鮮やかで
何より良いのは保存期間が長いそうだ。

そして一番の魅力は値段の安さだ。
このカボチャ一個がなんと100円
嬉しい価格。

包丁を入れても意外とすぐ切れて
扱いやすかった。


味が濃いのでサラダにも良いかと思ったが
先ずは得意?なスープにしてみた。

何時も使うカボチャは皮を剥くのにレンジでチ~ンしてからでないと
上手く向けないがこのカボチャは簡単に剥けてカットできた。

バターで薄く切った玉ねぎとカボチャを炒めコンソメスープと水を入れて煮る。

軟らかくなったら鍋の中でバーミックスを使い撹拌して仕上げに牛乳を入れる。
何時もは生クリームも入れるが今回は素材の味が濃いので入れなかった。

出来上がりは・・・?上々で美味しかった。とにかく色がきれい。

P1000369

これからはバターナッツを見かけたらすぐ買っておこうと思った。

熊本弁でひとこと

なんでちゃ、こうてみて、食べてみらにゃん、わからんたい!

コメント (16)