酢豚は食べるのは大好きだけど作るとなると肉を揚げたりするのが
面倒でちょっと遠ざかっていたけど簡単そうにできるレシピがあったので
試しに作ってみた。
瓶入りのあの「ポン酢」を使うと云うことと、肉を揚げずに済むというのに
惹かされて・・・
出来上がって試食した感想は・・・
食べ慣れた酢豚よりさっぱりしてお酒がすすむ料理になった。
ただ、初めて挑戦する時はレシピ通りの材料で作ってみるので次回からは
少しポン酢の量を増やしたり野菜を増やしてもいいかなと思った。
材料(2人分) トンカツ用肉:2枚 玉ねぎ:1個 タレ:ポン酢大匙3 生姜汁小匙1
砂糖大匙1
- 玉ねぎは大きめのくし型に切る。豚肉は2cm幅に切って塩コショウして片栗粉をまぶす。
- フライパンに1cmぐらいのサラダ油を入れて豚肉を揚げ焼きして取り出す。
- ②のフライパンの油をきってごま油を入れ玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに油がまわったら豚肉を戻しいれてタレを絡ませて炒め合わせる。
ポン酢ば、つかうと、なしてか、ヘルシーて思うけん、ぐっさり食べらるっとたい
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熊本弁でひとこと