新鮮なブロッコリーをたくさん頂いた。
何時も茹でてドレッシングでは変化がないのでちょっとレシピを検索したらすっごく簡単な
私向きのレシピがあったので早速作ってみた。
・ブロッコリーを小分けにして600Wのレンジで2分
・めんつゆ100ml 水100ml 塩昆布少し
両方を保存袋にいれて漬けるだけ。2時間ほどで食べごろになる。
つまみ食いでポリポリ食べて美味しかった。また、作ろう!
熊本弁でひとこと
料理ていうほどんもんじゃ、なかばってん、旨かけん、よかたいね
新鮮なブロッコリーをたくさん頂いた。
何時も茹でてドレッシングでは変化がないのでちょっとレシピを検索したらすっごく簡単な
私向きのレシピがあったので早速作ってみた。
・ブロッコリーを小分けにして600Wのレンジで2分
・めんつゆ100ml 水100ml 塩昆布少し
両方を保存袋にいれて漬けるだけ。2時間ほどで食べごろになる。
つまみ食いでポリポリ食べて美味しかった。また、作ろう!
熊本弁でひとこと
料理ていうほどんもんじゃ、なかばってん、旨かけん、よかたいね
ある日のテレビで紹介された調味料「ふ~塩」。
熊本・菊池で作っている県産の商品で、和の味付けをベースにさまざまなスパイスを
配合した万能スパイス。
コンセプトの「なんさま なんでん かけてみて」のフレーズ通り肉料理、野菜料理、魚料理何でも美味しくなると評判。
「なんさま なんでん 」とは熊本弁で「とにかく・なんでも」という意味。
注文が多く少し間があいて届いた。さっそくキュウリを厚めに切ってかけてみた。
本当に美味しかった。翌日、お豆腐にかけたら何時もの冷や奴とは違ったお洒落な味になった。
お肉にかけてソテーしたらとても合いそうだ。
近頃、料理するのが億劫になることが多くなり反省しきり。
でも、いろいろな便利な調味料が市販されて、それを上手に使うことで少しは台所にたつのが
楽しくなりそう(^^♪
熊本弁でひとこと
食ぶるこつば、めんどくさがっと、長生きゃ、されんばい!
夕方、「いっぱい貰うたけん、食べてかせして」とお隣さんから沢山のヒトモジを頂いた。
夕食に間に合うようにすぐお湯を沸かしてヒトモジをさっと茹でて「ぐるぐる」を作った。
酢味噌を作り食卓へ。我が家の酢味噌は少し甘めが好みだ。焼酎のソーダ割りで乾杯!
この一品が食卓にあがると「春だなぁ」と毎年感じる。しばらくは「ぐるぐる」を作る日々が続きそう!
ヒトモジのお届けが落ち着くと次は筍が届くようになる。こうして季節の移りを食べ物で知ることは
とっても幸せな事だと感謝しながら「いっただきま~す」
熊本弁でひとこと
ぐるぐるば、巻く時、最後に、プチッて、いわすっとが、好いとっとよ~!
息子夫婦が「使って便利だったから、贈るよ」とプレゼントしてくれた「電気圧力釜」。
「活力鍋」を長年愛用していたけど折角の心遣いだし、興味もあったので届くのを楽しみに待った。
届いて早速マニュアルを見て「あっ!便利だなぁ!」とすぐ思った。
スロー調理や無水調理、炊飯など解りやすいボタンがあって保温や温めの機能も付いている。
いちばん気にいったのは軽い事。内鍋や蓋も簡単に取り外されて洗う事ができる。
今迄の圧力鍋は重たくて取扱いがちょっときつかった。
レシピをみながらポトフやジャガイモとひき肉の黒酢煮を作ってみた。ただ、材料を掘りこんで
スイッチを入れるだけ。
なんと簡単な・・・それに暑い夏に火を使わないで済むのは嬉しいなぁ!
使ってみて想像したよりもずっとずっと魅力的!2人に心から感謝
熊本弁でひとこと
歳とってくっと、バッグでん、鍋でん、軽かつにこしたこつぁ、なかたい!