熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

第4期「さわ大大学院」第17回講座

2012年11月30日 | 第4期 さわ大大学院

Cats
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さわ大大学院もいよいよ今日が最後の講座となった。
今日の講義はボランティアの吉田さんによる
「古新聞でコサージュ作り

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新聞紙の色がきれいな広告の紙面を利用してコサージュを作りそれを付けて

卒業式に臨もうと云う事だ。
私はこう云う手作業が最も苦手なのでどうなることやらと思いながら作業始めたけど
予想通り悪戦苦闘となった。でも私なりのコサージュが出来上がったので

良しとしなければ・・・

ただし、写真の見本からは程遠い作品となったのは言うまでもない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと

どうして、こやん、不調法かっだろかね。
男ん人ん方が、よっぽで、上手かけん・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメント (24)

憩いのひととき

2012年11月22日 | 日常

P1020460

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
遊びに行ったお友達の家の庭で鳥が水浴している姿に出会った。
ガラス越しではあるけどカメラにも動ぜず無心に水浴びしている姿に
夢中になってシャッターを押した。

あらためて見ると、きかん気な目元や嘴が何とも言えない可愛さでこれも又、

お気に入りの一枚となった。

友達の話によるといろんな野鳥が訪れて楽しませてくれるそうだ。

部屋の中からこんな自然の風景がみられるお家は素敵だなぁ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

こや~ん、景色ばみとっと、寿命の延びるごたる、気のすんね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


コメント (18)

秋も終わり・・・

2012年11月17日 | 日常

P10307941
(短歌を詠む親友がこの写真に一首添えてくれました。)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝の冷え込みもめっきりと強くなり冬を感じさせるようになった。

先日、お城への道で雨上がりの橋のたもとのところで一葉の落ち葉が目に入り、

バッグに入れていたコンデジでパチリ

私には不似合いなブログのタイトルとなった次第。

でも自分では好きな一枚となった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと

熊本は、夏のなんかけん、秋ゃ、みじこうして、す~ぐ、冬のくっとたいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

コメント (22)

第4期「さわ大大学院」第16回講座

2012年11月11日 | 第4期 さわ大大学院

今回の講座は校外学習として「紅葉をたずねて」
大型バス2台を連ねて大分県の紅葉で有名な「用作(ゆうじゃく)公園」
「岡城址」へ行って見事な紅葉を堪能してきた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※ 用作公園

P10202371_4

P10202441_4

P10202332

※ 岡城址

P1020253

P10202641_4

P10202571_5
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

用作公園・・・江戸時代岡藩の家老の別荘地で広さ2ヘクタールの公園内には

        カエデ、モミジなどの紅葉の木々が約500本が植えられて

        おり、紅葉の名所として名高い。
・岡城址・・・・自然の造形を守りの一部として活用した天然要害型の城で

        滝廉太郎が「荒城の月」を構想したとされる事で有名 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

90名を超す大学院生で車中も賑わい美味しいお弁当も一緒に食べて
素晴らしい思い出づくりが出来た一日だった。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと

紅葉ばっかんなら、京都にでん、負けんごて、きれいかった~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


P10202571_4

P10202571_3

スパムコメント対策の為に頂いたコメントは承認式にしています。

ご迷惑をおかけしますがご協力よろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ

    P10202571_2

P10202641_3

P10202641_2

P10202641

コメント (20)

季節到来

2012年11月02日 | 日常

P1030790

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
我が家の狭いベランダに今年もオットー手製の干し柿暖簾が・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
何時もは渋柿を買って作っているけど今年は知人から沢山の渋柿を頂き
写真のような大量生産となった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コンテナに入った柿を選り分けて甘く熟した柿はきれいに洗って一個ずつ

ラップに包んで冷凍。
渋柿は皮を剥いて紐を通してご覧の通り。
ちなみに私には手を出させないで一人で作業。見ているだけで面倒な仕事だ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨年までは縦に吊るしていたけど紐が当たって柿に傷が付く事があるので
今年から写真のように横に並べてのスタイルとなった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私は子供の頃のトラウマで干し柿は絶対に食べなかったけど昨年、干し柿を
ブランデーに浸け込んだのを試食したらすごく美味しくて、それは
食べられるようになった。今年も楽しみ

又、冷凍した熟柿は食べる時にさっと湯煎するか、レンジにかけて
皮を剥き半解凍のまま、食べるとシャーベットみたいでとても美味しい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

あぎゃん、好かんだった、干し柿ば、食べきるごてなったつも、歳だろか!

※ スパムコメント対策の為にコメント欄を閲覧のみにさせて頂きます。

  ご迷惑お掛けしてすみませんm(_ _"m)ペコリ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメント (16)