・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分でにがごりの料理をするなんて思ってもみなかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きっかけは私の野菜の先生Kさんから
「〇〇ちゃん、騙されたと思って作って飲んでごらん、絶対飲めるけん」と自家菜園の
にがごりを頂き一緒にジュースのレシピを教えてもらい半信半疑で作って飲んでみた。
ス~ッと飲めた。美味しい これなら毎日でも飲めそうだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※ 材料
冷凍バナナ:1本 にがごり:70~80g(好みで) 牛乳:材料が被るくらい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上をミキサーで攪拌するだけ。私はミキサーがないので愛用の「バーミックス」でガ~ッ。
ちなみにこの「バーミックス」は10年前から使っているがなかなかの優れもの。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その数日後今度は里山あるき隊の仲間から教えて貰ったのが「佃煮」。
これが又美味しくて癖になる味だ。ポイントはチリメンジャコと鰹節かな?
それに黒砂糖。 レシピはこちらに・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この齢になってにがごりを食べ始めたなんて知ったらあの世で母がきっと笑って
いるだろうなぁと思った次第。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回ちょっと勉強したこと
ゴーヤ、レイシ、ニガウリ すべて同じもので地域での呼び名が違うだけとの事。
熊本ではにがごりが一般的というか子供の頃から聞きなれている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと
オットー曰く
「来年な、にがごりば、植えてやるけん、ほういっぱい、食わるっぞ!」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・