ハモと言えば京料理とすぐ頭に浮かぶけど熊本の
上天草産のハモは東京・関西方面では
全国第1位で 取引されるほどの特産品だそうだ。
不知火海で育つハモは、外海で捕れるハモと
比べると表面がまるで黄金色に輝いて見えること
から「黄金のハモ」と呼ばれている。
以前taroさんのブログでこの「ハモ天丼」
を知りすぐにでも食べに行きたいと
思ったのだが昼食時に合わせて天草へ
行くということがなかなかタイミングが
合わず今回やっと実現。
何時も買い物だけする
「大矢野物産館 さんぱ~る」へ、
今回は先ずレストランへ・・・・
メニューも見ずに即「ハモ天丼」を注文。
運ばれたその品はふっくらしたハモ天が
ご飯の上に乗っかってタレの味も上々。
小鉢のハモの湯引きにお吸い物と
ハモづくしを堪能した。
熊本弁でひとこと
こっでようよ、気になっとったこつの
いっちょ、消えたたい!