熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

茄子と豚冷しゃぶの香味タレ

2006年08月30日 | 今日の簡単一品

今の時期なすび(茄子)が美味しい。我が家の食卓にも頻繁に
なすび料理が並ぶ。

ところで今ここになすびと書きながらふと思ったのだがなすびって
標準語なのか?方言なのか?と考えてしまった。ってことで
ちょっと調べてみたら・・・・

なすびは原産地はインドで日本には平安時代に、奈須比なすびとして
伝わり女房言葉により「おなす」になり「なす」になったとあった。
現在でも西日本ではなすびと呼ばれることが多いそうだ。
これで又ひとつ賢くなった。

熊本では長茄子が有名だが赤茄子も多い。どちらも中の種がなく
調理がしやすく水分も多いので美味しい。

テレビで見たなすび料理が簡単そうだったので真似して作ってみた。
メモが間に合わず半分は自己流だが美味しかった。

熊本弁でひとこと

わっかときゃ、いっちょん好かんだったばってん、歳ばとったら
食べきるごて、なったたい!
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  • 材料     豚ロース肉150g   茄子2~3本 青ネギ少々
  • タレ     醤油大匙 3、
            砂糖、酢、刻みニンニク、練りゴマ、各大匙 1
  1. 茄子を縦半分に切って油で揚げるて広めの皿に移す。
  2. 皿の上で箸で茄子を四分の一の大きさに切り分ける
    (揚げる前に四分の一に切ればと思うが食感が違ってくるとか)
  3. 豚肉を冷しゃぶにして茄子の上にのせる。
  4. タレの材料を混ぜ合わせてかけ回す。
  5. テレビでは大葉だったけど私は駄目なのでネギを薬味にした。

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「パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト」

2006年08月28日 | 映画

一作目が面白すぎたのか今回の「Ⅱ」はちょっと期待はずれの感。

コミカルなシーンが多くドタバタアクションを楽しむには確かに「Ⅰ」同様
スケールも大きく迫力も満点で楽しめて面白いが、ただそれだけで
後は主役三人の魅力だけ・・・

終わってみればストーリーはただただ「Ⅲ」につなげるだけの予告的な流れで
中途半端な筋のような感じがした。
一番面白かったのはエンドロールの犬かな?

とにかく「Ⅱ」「Ⅲ」を同時に撮影していたそうで「Ⅱ」「Ⅲ」
長~い予告編と思えば良いかも知れない!
と愚痴りながら来年の「Ⅲ」の封切り日を既に待っている私は
やっぱり
「ジャック・スパロウ船長」に、はまってしまっているのだ。

熊本弁でひとこと

どうでんこうでん、次ば、観らにゃんごたる、終わり方だもんね!

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キハチカフェ 福岡三越店

2006年08月25日 | 食楽

福岡を訪れた時の楽しみは食べること!

熊本には無い、評判のお店に行って食事をするのが二番目の
いや一番目の目的かもしれない。

今回はフレンチシェフ・熊谷喜八氏が手がけるカフェ「キハチカフェ」へ。
福岡三越の5Fにあり並んで待つのは覚悟してと云うほどの繁盛店だ。

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入り口は普通の広さだが・・・

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入り口は普通だけど中に入ると5Fから7Fまでの吹き抜けになって ↑
高さ24mの開放的な空間になっている。

料理は一皿で5~6種類のキハチ料理が楽しめる「本日のおすすめプレート」
そして期間限定の今日までのメニューの「オマール海老の冷製パスタ」

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目にも味的にも大満足で特にデザートの「クリームブリュレ」は絶品だった。
帰りにお土産用に焼き菓子を買った時の応対も、とても気持ちよく
行き届いたサービスを感じさせた。

ただ福岡店はカフェメニューなので何時かは是非、東京や大阪にある
「キハチイタリアン」で本格的なコースを食べてみたいと思った。
何時叶う事やら・・・

熊本弁でひとこと

美味かもんば、食べようてにゃ、元気で長生きせにゃんたい!


SMAP in ヤフードーム 

2006年08月23日 | 観劇、ライブ

我が家の夏のメインイベント「SMAPコンサート」へ・・・

10年前初めて行ったときは
「若い人の中に中年
10年前はまだ中年)のおばちゃんは浮くだろうな」と
かなり小さくなって行ったら、なんとおばちゃん達はおろかもっと年寄りの
人が居てホッとしたものだ。それからは病み付きになって毎年参加!

歌唱力なんのかんのは置いといて、3時間半を見事に楽しませてくれる。
2~3歳の子供からお年寄り迄の5万人の人がステージとひとつになって
揺れ動く一体感はものすごい光景だ。

今回、私達の側の席に知的障害と見受けられる若い人が居て
たどたどしい言葉だけどしっかりとメンバーの名前を呼びながら体いっぱいで
嬉しさを表現して楽しんでいられる姿をみてステージ以上に感動した。

熊本弁でひとこと

杖ば、つかにゃんごて、なったっちゃ、止められんばいね!
どぎゃん、よか薬飲むよか、元気になるけんね。

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ヤフードームへぞくぞく詰め掛ける観客

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グッズ売り場の長蛇の列




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池山水源

2006年08月19日 | おでかけ

P1000815日本の名水100選に選定されている
池山水源は「ヒゴタイ公園」から
ほど近い場所にある。

湧水は水温13~14度位で

毎分30トン
の豊富な水量に恵まれて
観光客と水を汲む人で賑わっている。
名水を無料で汲んで持ち帰れるのが魅力だ。



一帯は樹齢200年以上という樹木に囲まれそれによって日差しが
遮られるのでひんやりとする。
その木々の緑が水面に映り池全体が緑色に染まっている。
池の数箇所で水面が泡立ち盛り上がっていて、豊富な水が湧き出しているのが
確認できる。
湧水は農業用水や加工原水として用いられ清涼飲料水
「うぶやまの水」として
全国へ・・・

熊本弁でひとこと

水は熊本の宝だけん、いつまっでん、のうならんごつ
大事に、せにゃんたいね。

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水面に映った緑と 日差しのバランスが
絵のような景色




            
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↑水面が盛り上がって湧き水がわかる。

              

              
 池の中と対岸の二体の水神様 →





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