以前は寒くなるとマメに白菜漬けを作ったものだが近年は年末に漬けるだけとなっている。
正月用の漬物と言うと聞こえは良いが何のことはない、帰省する息子に食べさせるための白菜漬けだ。
快晴の日を見計らってベランダに白菜を干すとなんとなく楽しくなる。やっぱり主婦だよ。
この日に付け込んだ白菜は既に水がたっぷり上がって後、しばらくしたら出来上がり!
今日は又、寒い一日となった。それでも買い物へ。立花、ウラジロ、葉ミカン、京菜、水前寺もやしなど
正月用品を買う。今夜はお飾りの「おひねり」を作らなきゃ・・
今年も元気に迎春の準備ができる事に感謝する。
熊本弁でひとこと
口じゃ、めんどくしゃあて、言いながら、昔ながらのこつば、していくとは、気持ちんよかね