熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

今が見頃で~す!

2018年05月26日 | 肥後六花

この、2~3日肥後花菖蒲が最盛期を迎えて狭い庭を彩ってくれている。

11種類の花の内、9種類まで開いてご近所の方からも喜ばれて、管理人は鼻高々?

今日は雨!

花菖蒲にとって雨は大敵なのだ。

雨の中の花菖蒲はとても情緒があって景色的にはとても好きだけど、強く降ると花びらが痛んで
ダメージが大きい。

シトシト位の雨がいちばん良いのだけど・・・・もう少し長持ちしてね!

熊本弁でひとこと

 ご近所さんから・・

 「わぁ!開いたなぁ、あたがいで、みらるっけん、玉名まで、行かんてちゃ、よかばいた」

 


季節到来 肥後花菖蒲開花

2018年05月18日 | 肥後六花

今朝、起きたら「磯打波」の白い蕾がかなり膨らんでいるのを発見!

急いでカメラを持ち出してパチリ 撮影時刻は午前7時8分

その後、朝食後しばらくしてふと見たら満開の状態だ。時刻は午前9時30分

結構早い開花。これから11種類の花が順々に開いていく。楽しみ!

熊本弁でひとこと

 あたたちゃ、な~も云わんてちゃ、かったろ、よか顏ば、見せてくるっとね。


「幸せのパンケーキ」

2018年05月13日 | 食楽

下通りの「メガネのヨネザワ」の2階にオープンしたパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」

地震の後のビルの建て替えが終わり開店準備中の様子を見たとき「これは行かなくちゃ」と思って
早速オープン2日目にオットーと行ったけど大行列で諦めて、本日再度の訪問!

30分位待って入店、待っている間はパンケーキを作る過程がガラス越しに見ることができる。面白い!

メニューはパンケーキにいろいろトッピングしたり料理とのコラボのメニューがたくさんあったけど
先ずはシンプルなスタンダードメニューを注文。

運ばれてきた皿を見た時は「えっ!私には無理」と思った程のボリュームだったけど一口食べて納得。

ふわっふわ~として溶けるような食感、マヌカハニーと発酵バターを使用したホイップバターと
カラメルソースが添えられてパンケーキにたっぷりかけて食べる。ホイップバターの味が抜群!
で、3枚ともついつい完食。後でちょっと苦しかった

次はアレンジメニューを食べてみようっと!

熊本弁でひとこと

 パンケーキメニューばかっで、たっていくとたいねぇ、


ひと仕事終えて・・・

2018年05月05日 | さわやか大学

さわ大16期OB会の事務局として筋目の記念品配布が終わりホッとひと息!

さわ大を卒業してOB会「いざよい会」が出来て10年。何か記念になるような事をと
役員会で決めて、私も重宝しているパイロットの筆跡を消せるボールペン「フリクションボール」に
決定。

名入れもして貰い会員全員の方に、手渡しできる人には直接お渡しして残りは郵送とした。

5月1日郵便局で郵送してやっと終わった。喜んで貰えるかなぁとちょっと心配もあったがここ2,3日
電話やメールでお礼の言葉を頂きとても嬉しい気持ちになっている。

さわ大に入った事で私の老後は思いもよらない楽しいものになった。
卒業後もOB会のお蔭でとても充実した毎日を過ごすことができて感謝感謝・・

次の20周年はちょっと無理かも知れないがみんな元気で長生きすれば叶うかも知れない・・・

熊本弁でひとこと

ぞうたんじゃなか、後、20年はむんな話バイ