我が家の小さな畑で収穫した「ビタミン大根」
大きさが15~20cm程の小降りの大根で、地中に伸びる根の部分が短く、地上に出ている部分が
多いこともあって胴の部分まで緑色で、中の果肉も緑色をしており、ビタミン類を多く含むことから
ビタミン大根と呼ばれるようになった。
生で食べる方が甘味を感じて美味しい。サラダやナマスにしてシャキシャキっとした食感が楽しめた。
熊本弁でひとこと
大根づくりは、名人ばい!
我が家の小さな畑で収穫した「ビタミン大根」
大きさが15~20cm程の小降りの大根で、地中に伸びる根の部分が短く、地上に出ている部分が
多いこともあって胴の部分まで緑色で、中の果肉も緑色をしており、ビタミン類を多く含むことから
ビタミン大根と呼ばれるようになった。
生で食べる方が甘味を感じて美味しい。サラダやナマスにしてシャキシャキっとした食感が楽しめた。
熊本弁でひとこと
大根づくりは、名人ばい!
お節は歳を重ねるごとに手抜きが多くなったけどこれだけは揃えなければお正月が来ない??
雑煮に入れる京菜と水前寺もやし、それと大晦日の古飯の時に食卓に並べ元旦に
焼いて食べる「すわり鰯」。
京菜は昔は日常的にあったのに今は年末だけ店頭にある。
水前寺もやしは近所のスーパーでは滅多に置いてなくて代替品の大豆もやしだけ。
仕方なくデパートまで水前寺もやしを買いに行く。
鰯に至ってはもう、こういう習慣をする人も殆ど居ないのか、数年前までは
年末、近所のスーパーで自分で選んで家族数だけの鰯を買えたのに今は全然見当たらない。
結局パックの塩鰯をかって形だけは整える。
もう、こんな習慣は無くなってしまうのだろうなぁ。寂しいことだ。
そう云う我が家も私で終わりだよね。
熊本弁でひとこと
親から、暮れから正月に、あぎゃんせにゃん、こやんせにゃんて、言われよったつが
懐かしかねぇ