これはポテトファームの。ずっと気になってた。たぶん病気にならなきゃこんなの買わなかっただろうな…。醤油味のポテチと枝豆のふらいが入ってる。個包装いくつだったかな。私よりも夫が気に行ったみたいで…とられないようにわけたぶんよけておいたのに、みつけて食べてた。醤油味はきつくないし、かりっという食感が堅揚げポテト以上においしいのでは。
双方東光で1日に購入。しかし…どんな味だったか。どっちもさっぱり系。文旦のころにはおうちにニューサマーオレンジがあり…これだと皮も食べられる(夫)。これだと苦いから朝がいいとか夜にするとか…腐ってくるよといっても…とうとう食べたのは買ってからけっこうな日にちがたってから。去年は2箱とりよせしてたんだけどね…不思議君な夫でした。
バタークリームでコーティングした、アーモンドプードル入りのパウンドのごときケーキのよう。母の日限定ケーキで…。いいかな…。しかしな…。と、数日迷ったあげくに買う事に。注文ってけっこうめんどうなんだけど…と思ってたら、店頭販売もするもよう。いいかな…とも思ったんだけど、やっぱり注文。5月のおやつやさん…割と早めに注文締め切りでかえなかったから。
届きました。かわいらしいケーキ。
バタークリームでコーティング。上におなじくバタークリームでばらが2つ。バタークリームってそうそうこんな味だった。なつかしいわ~。中のケーキはややぱさつくような。でもアーモンド入りで香ばしい。バタークリームはばらのところでもうたくさん。ばらのないところでも、もう少しバタークリーム少なめでもよかったかもと。
帯広からくるからね…。しかたないよね。ちなみに金曜日に聞いて明日のおとりよせでも大丈夫ですよ~だったんだけど、土日限定販売だったし…。
でも確認したら金曜の予約だと日曜日しか受け取れないみたいでした。お店で売る分の取り置きってできないのかなと思ったり。
でも予約でよかった。店頭ぶんは日曜日の夕方には売り切れてたみたいです。
届きました。かわいらしいケーキ。
バタークリームでコーティング。上におなじくバタークリームでばらが2つ。バタークリームってそうそうこんな味だった。なつかしいわ~。中のケーキはややぱさつくような。でもアーモンド入りで香ばしい。バタークリームはばらのところでもうたくさん。ばらのないところでも、もう少しバタークリーム少なめでもよかったかもと。
帯広からくるからね…。しかたないよね。ちなみに金曜日に聞いて明日のおとりよせでも大丈夫ですよ~だったんだけど、土日限定販売だったし…。
でも確認したら金曜の予約だと日曜日しか受け取れないみたいでした。お店で売る分の取り置きってできないのかなと思ったり。
でも予約でよかった。店頭ぶんは日曜日の夕方には売り切れてたみたいです。
おばさんが送ってくれたりんご…これで最後と思ってたら、もう1つでてきた。でもよかった。ちょうどりんご1つを使って作るケーキを作ってみたかった。
それがこれ。
りんごのシフォンケーキ。
でもさ…シフォンってふわっとしててなんぼでしょう。
りんごなんていれたらべちゃっとしない?
それに重いから底に果物たまったりとか?
前にココアとかレモンも作ったか…いまひとつだったのが心残りというか、そういえばバナナも?だったかな。
まずはりんご。半分すりおろして半分は細かくカットらしいけど、めんどなので全部すりおろした。これもべチャットなる原因かと思ったけど、まな板使いたくないし。
小麦に卵にリンゴにお砂糖に、サラダ油。
で、卵はうまくわけられた。メレンゲもうまくいった。そして…卵黄。湯煎したけど…たぶんこっちのお砂糖がたりなかった。なんとなくじゃなくって指示通りにわけないとね。まあ昔はお砂糖なしでもやってたし、湯煎なんかしたことなかった。まあ、しなくてもそこそこできるんだけどさ…でもちょっとね。
卵黄のほうにサラダ油。そして小麦粉。それからりんご。ここにメレンゲの1部。そして残りのメレンゲ。
170度で40分。思ったよりは膨らんだけど…足りないかな…。
粗熱取れてから少し食べてみたんだけど…なかなかおいしいのでは。でももうちょい膨らんでほしかったわ~。
次の日は…。あららおいしい。昨日はもうちょいお砂糖とか思ったけど、いらないかも…どっちかというとサラダ油減らしたい気分。りんごのすりおろしがおいしい。ほんのりの香りもいい。そしてすりおろしそこねた最後のかけらとか、力をいれすぎておれてそのまま入ったかけらがとってもおいしい。次に作る時は半分刻んでだな…めんどうとかいってられない~。
父が趣味でりんごを作ってたから…りんごって買うもんじゃないって思ってたけど、とまとやとうきびと同じでさ…買ってでも作りたいな…。
それがこれ。
りんごのシフォンケーキ。
でもさ…シフォンってふわっとしててなんぼでしょう。
りんごなんていれたらべちゃっとしない?
それに重いから底に果物たまったりとか?
前にココアとかレモンも作ったか…いまひとつだったのが心残りというか、そういえばバナナも?だったかな。
まずはりんご。半分すりおろして半分は細かくカットらしいけど、めんどなので全部すりおろした。これもべチャットなる原因かと思ったけど、まな板使いたくないし。
小麦に卵にリンゴにお砂糖に、サラダ油。
で、卵はうまくわけられた。メレンゲもうまくいった。そして…卵黄。湯煎したけど…たぶんこっちのお砂糖がたりなかった。なんとなくじゃなくって指示通りにわけないとね。まあ昔はお砂糖なしでもやってたし、湯煎なんかしたことなかった。まあ、しなくてもそこそこできるんだけどさ…でもちょっとね。
卵黄のほうにサラダ油。そして小麦粉。それからりんご。ここにメレンゲの1部。そして残りのメレンゲ。
170度で40分。思ったよりは膨らんだけど…足りないかな…。
粗熱取れてから少し食べてみたんだけど…なかなかおいしいのでは。でももうちょい膨らんでほしかったわ~。
次の日は…。あららおいしい。昨日はもうちょいお砂糖とか思ったけど、いらないかも…どっちかというとサラダ油減らしたい気分。りんごのすりおろしがおいしい。ほんのりの香りもいい。そしてすりおろしそこねた最後のかけらとか、力をいれすぎておれてそのまま入ったかけらがとってもおいしい。次に作る時は半分刻んでだな…めんどうとかいってられない~。
父が趣味でりんごを作ってたから…りんごって買うもんじゃないって思ってたけど、とまとやとうきびと同じでさ…買ってでも作りたいな…。
中途半端な時間。何を食べようか。
で、 これ。
大ヒットした模様。レアでもないベイクでもないって。
う~ん。甘い。どっちかというとやっぱりレアでもベイクでもないっていう感じになるのかね。
で、 これ。
大ヒットした模様。レアでもないベイクでもないって。
う~ん。甘い。どっちかというとやっぱりレアでもベイクでもないっていう感じになるのかね。
チョコ掛けのバウムクーヘン。前に…ここのお店が三越にオープンしたとき…試食で普通のをたべたけど…ありがたみはさっぱりわからず…でも…今回。
おいしすぎ。なんかね…生地がとってもなめらかで、とてもバウムクーヘンとは思えなかった。おまけにチョコがじゃましない。お店にいってかってこようかなと思った。
おいしすぎ。なんかね…生地がとってもなめらかで、とてもバウムクーヘンとは思えなかった。おまけにチョコがじゃましない。お店にいってかってこようかなと思った。
目玉焼きがのったのとトマトとバジルのバゲットとと明太フランス。ほうじ茶と栗のパウンド。まずは目玉焼きのから。これは早くたべなきゃね。いつもどおりおいしいわ~。でもお昼もパンだったからね。
そして今朝。残ってたの。昨日の卵のと…トマトとバジルとベーコンのバゲットはやっぱりバジルが私にはネックで夫へ。夫はその前の日に買ってた紅茶パンを食べさせて…そのあとに…というか、今日のお弁当にもっていった。明太フランスひっさしぶり。だけどおいしいわ~。ほうじ茶ケーキも食べたけど、これはあますぎ。そこに砂糖が溶け残ってた。あとこのカットはじっこだったけど、そのぶん生地も多かったし、栗も多かったのでお得~。
そして今朝。残ってたの。昨日の卵のと…トマトとバジルとベーコンのバゲットはやっぱりバジルが私にはネックで夫へ。夫はその前の日に買ってた紅茶パンを食べさせて…そのあとに…というか、今日のお弁当にもっていった。明太フランスひっさしぶり。だけどおいしいわ~。ほうじ茶ケーキも食べたけど、これはあますぎ。そこに砂糖が溶け残ってた。あとこのカットはじっこだったけど、そのぶん生地も多かったし、栗も多かったのでお得~。
夫が職場の人といくといい、やめてほしいんだけど…と思えば前の日に電話が来て雨だから中止と。
なのに…仕事が終わってかえってきた昨日。明日の朝行くと。嘘だろう。4時起きだとかで、わしゃ知らん。私は仕事だからかってにいってくれ。だいたい雨の後なんてすべりやすいのに決まってる。長靴だってスパイクあやしいのしかないし…。
でかけたらしいあと、また寝込み…雨音で目が覚めた。そういえば折り畳みの傘はもっていたほうがいいと天気予報でいってたじゃん。電話をかけたがでない。もう1回かけたらでて…雨だからというがそんなにふってないとかいないとか。もうひとかた電話のむこうでふざけてるし。
職場でいらいらしつつ待つ。
連絡来たときはほっとした。
もうひとかた転倒したとかで…やっぱりあぶない。
それに…がたがたふるえがきたらしく…。
だいたいそのかた、風邪などひけない状況にあるのに…。自己責任。おおごとになっても自己責任。そうなればとめなかったみんなも一生後悔。
もらった行者ニンニク。とりあえず近所の人に。あらう前にあげた。
なのに…仕事が終わってかえってきた昨日。明日の朝行くと。嘘だろう。4時起きだとかで、わしゃ知らん。私は仕事だからかってにいってくれ。だいたい雨の後なんてすべりやすいのに決まってる。長靴だってスパイクあやしいのしかないし…。
でかけたらしいあと、また寝込み…雨音で目が覚めた。そういえば折り畳みの傘はもっていたほうがいいと天気予報でいってたじゃん。電話をかけたがでない。もう1回かけたらでて…雨だからというがそんなにふってないとかいないとか。もうひとかた電話のむこうでふざけてるし。
職場でいらいらしつつ待つ。
連絡来たときはほっとした。
もうひとかた転倒したとかで…やっぱりあぶない。
それに…がたがたふるえがきたらしく…。
だいたいそのかた、風邪などひけない状況にあるのに…。自己責任。おおごとになっても自己責任。そうなればとめなかったみんなも一生後悔。
もらった行者ニンニク。とりあえず近所の人に。あらう前にあげた。
ここのポークチャップが好きで…。いつのまにやら3種類。どうしよう。2つ買うので、1つはトマトの。これははずせない。あとは塩レモンと生姜焼きだったんだけど…迷う~。で、塩レモン。
しかし…生姜焼きにしとけばよかった~。でもなぜこんなにおいしい。このよしポークチャップ。
しかし…生姜焼きにしとけばよかった~。でもなぜこんなにおいしい。このよしポークチャップ。
この連休の後半からお休みをもらえて…その前の日に夫とお買い物。パンはと夫。そして…厚切りハムカツサンドをこれ食べれると聞きつつ。もう1つはハイジのふわふわパン。これ好きだよね。ここ最近連続で買ってる。紅茶の香りがいいのかな?私は焼き鳥つくねぱん。そして…もちもちの食べたかったけど、ベーコンのしかなかったので、まいいかと。でもこれ…こんなんだったっけ。チーズも入ってるんだけどなんだかな…。
ほんとうはきなこがよかったんだけど…ちょっとタイミングがあわずに…。まあsかたがない。それで…抹茶…完売…したらラングドシャ1つでいいか…ざ~んね~んと思えばミルクシューっていうのがあって、それも買ってみた。
ラングドシャ、上にクッキー生地っていうけど…買いたてでもしけってるし、ラングドシャじゃないし。クリームおいしかったけど…でもね…。ミルクシュー…ミルク感強いのちょっと苦手だからだめかも…と思いつつ買ったんだけど、以外にもこれおいしい。これはまた買いたい。
ラングドシャ、上にクッキー生地っていうけど…買いたてでもしけってるし、ラングドシャじゃないし。クリームおいしかったけど…でもね…。ミルクシュー…ミルク感強いのちょっと苦手だからだめかも…と思いつつ買ったんだけど、以外にもこれおいしい。これはまた買いたい。
夫と一緒にいってきた。連休の始まりころに見たら開花ゼロだったんだよね…。でも行ったの4日だったかな。もう満開で…散ってたのもあったな。梅ソフトの行列をみながら…食べたい気もするけれど…夫、何故並ぶかな…並ぶほどおいしいかなと。でも、来たら食べたいんだろうね。行列はとりあえず並びたい人と、ほんとうに好きな人、あまけりゃなんでもいい人と…。せっかく来たので、梅シューと梅どらを。梅どらは札幌の会社が作ってて、梅シューはベイクドあるる。期待。梅どらは生クリーム入ったタイプで…まあふつう。スーパーで買えそう。梅シューは期待したんだけど…梅感薄かった。普通にはおいしかったんだけどね…。