今年は…リンゴのジャムが作れなかった。でもキゥイ…。ろくな手入れもされていないので…酸味があって…なんだか私も手が付けられず、食べられもせず…。それでも捨てたくはなくて…放置したまま、某所からかえってきたらしわが寄っていて…もう食べるには限界なのかな…。あんまりおいしくない。加工してもおいしく食べられるのか…。夫も食べてみて…だったよう。とにかくやってみないことには…。
かなりの乾燥で。1キロのかわをむいて…750~60くらいか。ここにお砂糖を3割ほどをいれて…強火。やっぱりあく。けっこうとったけど…あとはストーブ任せ。
どうなることやら。
かなりの乾燥で。1キロのかわをむいて…750~60くらいか。ここにお砂糖を3割ほどをいれて…強火。やっぱりあく。けっこうとったけど…あとはストーブ任せ。
どうなることやら。