このあいだ作っておいしかったぎょうざ、たまごとえびとにら。おもしろい食感の食材の正体はなんだろう。たまごかえびなんだけど…。ということで、今回は卵抜きで。そしてえびは…このあいだより大きめで。
にらをきりえびをきり。そしてひき肉と合わせて…ごま油としょうゆのみのあじつけ。餃子の皮で包むんだけど…冷凍庫に長めにおいでになったので…1枚は完全にわれてるし…はじっこがしろっぽくなってるし…。でも何とか包み…焼いて…食べた。
あれれ…はじっこが固くなってるので…若干包みにくいからやいてるうちに穴があいたのがあって…そういうのは肉汁が出たりしてるんだけど…でもそういうのじゃなくっても…なんだかおいしくないというか、おいしくないわけじゃないんだけど…そんなにおなかがすいてないっていうのもあったとは思うんだけど…。
やっぱりたまごが肉汁を包みこむのかしらね。こんどはエビ抜きで作ってみようかな。それなら…ずっとまえ。友人から教えられた…ひき肉とにらだけの水餃子とかわりないな…。でもこれは焼いてないしね…。これを焼いたらどうなってたのか…。それもきになる。
そういえば…春菊餃子っていうのがあって…試しに作ってみたけど…特筆すべきことはなかったな。春菊のはっぱを刻んで、えびと肉だけに味をつけてたのをちょっとだけとって作ってみたんだけどね。
にらをきりえびをきり。そしてひき肉と合わせて…ごま油としょうゆのみのあじつけ。餃子の皮で包むんだけど…冷凍庫に長めにおいでになったので…1枚は完全にわれてるし…はじっこがしろっぽくなってるし…。でも何とか包み…焼いて…食べた。
あれれ…はじっこが固くなってるので…若干包みにくいからやいてるうちに穴があいたのがあって…そういうのは肉汁が出たりしてるんだけど…でもそういうのじゃなくっても…なんだかおいしくないというか、おいしくないわけじゃないんだけど…そんなにおなかがすいてないっていうのもあったとは思うんだけど…。
やっぱりたまごが肉汁を包みこむのかしらね。こんどはエビ抜きで作ってみようかな。それなら…ずっとまえ。友人から教えられた…ひき肉とにらだけの水餃子とかわりないな…。でもこれは焼いてないしね…。これを焼いたらどうなってたのか…。それもきになる。
そういえば…春菊餃子っていうのがあって…試しに作ってみたけど…特筆すべきことはなかったな。春菊のはっぱを刻んで、えびと肉だけに味をつけてたのをちょっとだけとって作ってみたんだけどね。