Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ガトーショコラ

2014年04月29日 15時18分25秒 | お菓子作り
夫が上司にケーキをあげたいから焼いてくれという。「(奥さんが作ったのを)食べたい」って言ってたよとのこと。

私の趣味がケーキ作りということを聞いての社交辞令だと思ってたんだけど…もう上司には作ってあげると言ってしまってあるという報告を3月半ばに聞き…嘘だろう。でも、それじゃあ慌てて作らなきゃ。どうしよう、何作ろうか。そうだマドレーヌ!これなら個包装にできるし食べやすいわ!と思って作ったのに、これはケーキじゃないと言われ…。


ちょっと待ってよ、じゃあ今週末にガトーショコラを作るからと…ちょっと高めのチョコを買いこんだら…。


ようやく復活。


チョコは…72%と86%の2種類。私は前に86%全量を使って失敗した苦い経験があるので…全量72%で作りたかったんだけど…夫がアソートの袋入りのが安いというので混合で作ることにする。

となると、配合はどうするんだ。固さや苦味…ちょっと大変なんだよと思うものの…。まあ安いからいいか。



チョコは前回100でちょっと固めだったので、90グラムにしてみた。卵はL3で砂糖は50。あとは小麦粉にバター。

別だてで準備。これは夫に頼んだ。いつもふざけて嫌だというのに。今日は文句を言わない。
チョコを湯煎してそこにバター。そして卵黄。小麦粉。メレンゲを作り、それを1すくいチョコのほうへ。混ざったら残りを合わせて、型に流す。170度で…これなら30分くらいかな?18センチの型を使用。

型紙が高すぎて中の様子はちょっとわからないけど…順調に焼けてる感じ。32分焼いたところで取り出してみた。あとは冷めるのを待つだけ。


ちょっと楽しみ。


でも卵2つで15センチの型で焼いたほうがおいしそうだったかな~。




チーズ餃子

2014年04月29日 10時59分29秒 | お菓子作り
餃子の皮が少し余ってしまったので…自分用にそれにチーズを包んで焼いてみた。今までなんどか作ってはいるんだけど…味見はしても食べると行ったことのない夫が食べるといいだして…作った半分を、とは言っても全部で8っつ、食べた。

正直、何が起きたのか?という気分。

でもおいしいといってくれたのでよかった。


次の日だったか、次の次の日だったか…あのチーズのないの?と聞かれ…またびっくり。

別の種類のぎょうざを作ったばかりだったので…ラッキーなことに皮が残ってる。

また作らなきゃ。

市販のスナック類より健康にいい感じがするし、安上がりだし…買った感がないのもいい。


六花亭

2014年04月29日 10時49分28秒 | スイーツ
お土産用に…阿闍梨餅ともう少し。買ったのはこちらが先。子供の頃、お土産で六花亭をもらうととてもうれしかった。北海道で一番高級な感じがしてた。柳月は少し遠方過ぎたし、モリモトもまだ千歳限定だったはず…。

今回は…かしわもちの味噌味と隣のお花見団子と…。うちのまでは買わなかった。