二畳庵庵主の戯れ言

一輪の桜に従い野に。ついに2015年、人生の第三ステージの場・高知に立つ。仁淀川に魅せられたオヤジの戯れ言日記。

安全か…

2008-01-21 17:47:23 | 徒然に想う
ジャガイモの澱粉をお餅に混ぜ合わせると、お餅そのものの食感を保ちつつ噛み切りやすいお餅になるそうだ。そうすると、喉に詰まらせる事故が減っていくとのこと。つまり安全性が確保されるということらしい。体に有害、害をもたらすことを排除する意味で食の安全性か、なるほど。でも、食の安全性って、そういったこと?

さらに、ジャガイモ入りのお餅は、ノリやマメを混ぜ込んだお餅と違って、見た目全く餅米だけで出来たお餅とかわりない。それははたしてお餅なんだろか。どれくらいジャガイモが含まれるかによって法律で分けられる?

国産ワインの原材料はどこから来るか。日本の法律上、アルゼンチンやアメリカから来ても問題ない。ワインそのものでは違反する。が、ブドウジュースとして輸入し、国内で発酵させワインにしたら国産。はたして、それは国産なんだか?

ちょっと、悪ふざけ。法律の公然たる抜け道を皮肉りたいワケでなく。行き過ぎた解釈をどうしたいワケでなく。日輪の一部が太陽のように見え、二つ太陽があると言っていたほうが罪がないと思えた。


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