トンとカウンターの向こうで音がする。巻物を切る前、大将が包丁に水を付け歯全体に散らす音。スッと包丁が入って。
このあたりのリズムがカッコイい。粋っていうかもしれぬ。すだれをサッと広げ、シャリを量の頃合を計りながらお櫃から。もう海苔はすだれの上。シャリがつぶれぬよう、かたからず。わさびがバリッと、太い人差し指で。干瓢か。ググッと巻き込んだ。で、三本まくと、トンと音がする。
よく夕飯を食べに行くお寿司屋さんの楽しみ。お茶目でイタズラ好きで、たまにわさびを多く入れて巻いてくれる大将。「いつも、カッコイいなぁ」と女将さんに。「でしょう」と大きく肯かられる。ハイハイ、ごちそうさまでした!!
このあたりのリズムがカッコイい。粋っていうかもしれぬ。すだれをサッと広げ、シャリを量の頃合を計りながらお櫃から。もう海苔はすだれの上。シャリがつぶれぬよう、かたからず。わさびがバリッと、太い人差し指で。干瓢か。ググッと巻き込んだ。で、三本まくと、トンと音がする。
よく夕飯を食べに行くお寿司屋さんの楽しみ。お茶目でイタズラ好きで、たまにわさびを多く入れて巻いてくれる大将。「いつも、カッコイいなぁ」と女将さんに。「でしょう」と大きく肯かられる。ハイハイ、ごちそうさまでした!!
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