オニギラズ、早速作ってみました。これ、いけます。思った以上、簡単、早く仕上がりました。時間をコントロールし易い。朝の忙しい人には便利です。
注意すべきかと思ったのは、ご飯の量。例えば、お茶碗によそい、半分に分ける。さもないと、かなり分厚くなってしまいます、食べにくい。具ですが、先に調理してあら熱を取っておくことが必要かもしれません。海苔、オニギリ用の半分のものを二枚並べて使いました。問題ないですが、一枚の方がやりやすい、形も取りやすいでしょう。
今日の具は玉子焼き。畑へ出掛ける用意をしながらです。フライパンを暖める。ご飯を二膳弱、お皿に広げ、あら熱をとる。玉子をほぐす。バターをフライパンに。ポリタンに水をいれ。玉子を流し込んで、菜箸でクルクル。形がまとまったところで…。手際が悪い…。
Webの作り方にもあるよう、具は何でも大丈夫。ご飯の量を調整すれば、海苔一枚の中にしっかりしたランチボックスを再現できます。もちろん、季節、彩りやバランスを考えることは言うまでもありませんが。これ思い付いた人凄い。話題なるのも分かります。
今日の一枚:比較する意味でオニギリも作りました。オニギリとオニギラズのツゥーショットです。今朝7時半頃。
注意すべきかと思ったのは、ご飯の量。例えば、お茶碗によそい、半分に分ける。さもないと、かなり分厚くなってしまいます、食べにくい。具ですが、先に調理してあら熱を取っておくことが必要かもしれません。海苔、オニギリ用の半分のものを二枚並べて使いました。問題ないですが、一枚の方がやりやすい、形も取りやすいでしょう。
今日の具は玉子焼き。畑へ出掛ける用意をしながらです。フライパンを暖める。ご飯を二膳弱、お皿に広げ、あら熱をとる。玉子をほぐす。バターをフライパンに。ポリタンに水をいれ。玉子を流し込んで、菜箸でクルクル。形がまとまったところで…。手際が悪い…。
Webの作り方にもあるよう、具は何でも大丈夫。ご飯の量を調整すれば、海苔一枚の中にしっかりしたランチボックスを再現できます。もちろん、季節、彩りやバランスを考えることは言うまでもありませんが。これ思い付いた人凄い。話題なるのも分かります。
今日の一枚:比較する意味でオニギリも作りました。オニギリとオニギラズのツゥーショットです。今朝7時半頃。