鷹の爪、これがまた沢山取れる。保存、どうしよう。青唐辛子はそのまま冷凍してもいい。しかしそれでは面白くない。一番簡単な醤油漬けは、ナンプラーを使って作った。他のは? 山行前に見つけたのが、三升漬け。
山行から帰って、さっそく、三升漬けに挑戦。要る物は青唐辛子、麹、醤油。これを1:1:1で合わせる、これだけ。手元にちょうど麹が180グラム。で、醤油180グラムに、青唐辛子180グラムに決定。
コト、コト、コト、コト…。青唐辛子、ヘタを取ってコト、コ、トコト、…、意外に冷凍しておいたのがいい。ひたすら輪切りに、コト、コト、コト、…
ネットでレシピを見ていると、知りたいことが載っていないことがある。今回、麹と書いてあるが、乾燥なのか、生なのか…。青唐辛子と麹はグラムで計る。醤油はcc。単位をどう合わせれば…。何度となく検索を繰り返した。
結局、三升漬けってのは、手に入れやすい乾燥麹で、三つの材料をだいたい等量合わせればいい、らしい。レシピによっては、昆布を入れたり、ミリンを入れたり…。混ぜて、二週間ほど待って、麹がトロトロになりだしたら完成。レシピにこだわっても仕方ない、家庭の味のよう。確かにコメントを読んでて、レシピを書いた人たちの思い出が面白かった。
今日の一枚:三種を混ぜ終えたところ。実は一昨日のこと。