粟。乾燥させ、脱穀。で、次、食べるまでに何をしなければならない?
何だい、あの黄色のは? そう、粟かい。数年前にモロコシを作った。乾燥させて、脱穀し、精米機にかけ、やっと食べられる。手間がかかっていけない。粟、作ったことねぇが、精米機かけんじゃないか。
畑から帰る間際、隣の畑ヶのおじいちゃんとの会話。なるほど、脱穀した後か…。脱穀さえ済ませば食べられるとの認識。精米機、想定してなかった。
必要な道具や何やらを調べ、準備する。それが要るだろう。場当たり的にやるんじゃないって。我ながら、情けないやら、穴があったら穴に入りたいやら…。
じいちゃん、教えてくれて、ありがとう。
今日の一枚:陽が西に傾き、雲の向こう。日中の暑さは失せ、秋の気配。今年の残暑は短い。畑にて、17時頃。
何だい、あの黄色のは? そう、粟かい。数年前にモロコシを作った。乾燥させて、脱穀し、精米機にかけ、やっと食べられる。手間がかかっていけない。粟、作ったことねぇが、精米機かけんじゃないか。
畑から帰る間際、隣の畑ヶのおじいちゃんとの会話。なるほど、脱穀した後か…。脱穀さえ済ませば食べられるとの認識。精米機、想定してなかった。
必要な道具や何やらを調べ、準備する。それが要るだろう。場当たり的にやるんじゃないって。我ながら、情けないやら、穴があったら穴に入りたいやら…。
じいちゃん、教えてくれて、ありがとう。
今日の一枚:陽が西に傾き、雲の向こう。日中の暑さは失せ、秋の気配。今年の残暑は短い。畑にて、17時頃。