遊戯(ゆげ)

世の中は、なるようになるわ。
あきらめないで、悠然と生きる事を楽しむ・・・・
それが遊戯(ゆげ)の心です。

きょうのメニュー

2010-05-16 | Weblog


◇アボガドのコンポートサラダ
生ハム添え◇ホタテのマリネ ◇レンコンなどの野菜たっぷりくるみペーストあえ?
◇タマネギ丸ごとトマトソースしたて バジルソースのせ ◇不思議なスープ冷製 …白はんぺんと豆乳をミキサーにかけ アサツキを散らしたもの
◇ 赤飯 ◇ すいか ◇ ケーキ ◇コーヒー

ドレッシングもソースもすべて 手作り

いつも ぺろりと平らげてしまいます。 自分の調理は料理じゃなくて アレンジに過ぎない気がして落ち込みますが 「それはそれ」 と 潜在能力のちがいだからと にこりと割り切るしかありません。

超人的な繊細さが調理にもおもてなしにも現れていました(*^_^*) ごちそうさまでした。
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2 コメント

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ひとつ、訂正・・・ (kinoko)
2010-05-16 10:03:18
拙い料理でしたのに、きれいな写真とお褒めの言葉、ありがとうございます。

ひとつだけ訂正させてください。
ビシソワーズ(--なぁんて洒落たものではないけれど)白いはんぺんと卵豆腐です。お出汁と薄口醤油で少しだけ味をつけて・・。
昨日は伊勢産の歯ごたえのあるはんぺんだったので、少し歯ごたえが残ったと思いますが、もっとフワフワのはんぺんを使うと滑らかなスープになりますよ。

それからあの時話したもうひとつのスープ。
この場をお借りして簡単にレシピを・・・。
「豆腐のゴマポタージュ」です。
じゃがいも、玉ねぎをスープの材料(水200mm、白ワイン大4、固形チキンスープの素、練り白ゴマ大2)に入れて柔らかくなるまで煮、少し冷めたらミキサーで攪拌し、絹こし豆腐、豆乳200mmを入れ更に攪拌し、鍋に戻し中火で煮立つ直前に火を止める、塩・コショーで味を調える。

じゃがいも大好きなお嬢さんのフィアンセが東京から来た時に、作ってあげてくださいね。
Sさん!

30年前の保育はほんとに楽しいものでした。
「保育大好き!」のメンバーに支えられていつもいつも楽しいこと探し・・・をしたように思います。
でも、公立の宿命で異動をすると後任の園長の考えでそれまで積み重ねてきたことを180度転換されて、保育士が右往左往したり、落ち込んだりする現場を見聞きすることも多かったので、S保育園では遊戯さんにタッチできて、更に高いところへ・・、子ども達に楽しい時間と空間を・・・を目指してあの「ファイトメンバー」が頑張ってくれたと、私の方こそ感謝です。

人と人との出会い、大切にして残りの方が少なくなった人生ですが、やっぱり「楽しいこと探し」をしていきたいですね。
とりあえず今は遊戯さんから勧めていただいた
「ほぼ日」への作品応募を楽しみにしています。オリンピックじゃないけれど「参加することに意義あり!」 と!!
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ありがとうございます。 (遊戯(ゆげ))
2010-05-16 22:50:17
レシピをお願いしたいと思っていました。
いつも美味しい思いをして帰宅して 家族の口にも乗せたいと思いつつなかなか実現できません。少しは見習わねば・・・・
昨日のkinokoさん作のショルダーを、苦労ばかりしている姉に送りました。姉の人生は過酷ですが 『このバッグに似合うようにおしゃれをしたい』ととても喜んでくれました。
出会えてよかった。感謝感謝です。
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