春ですね。
八丈島の庭には、雉もやってきます。きょう、うぐいすの鳴き声も聞こえました。
大島桜の花見にでかけたのですが、去年、中之郷の三嶋神社で見たようなすばらしい満開はもうすぎています。
かつおは、タタキより刺身がおいしい。島唐辛子の醤油で食べると最高。今年は、海水温が低く、かつおは不漁です。
かつおのくんせいもまたおいしい。
くんせいの自家製が今でもあたりまえというのは、八丈島にきて知りました。
何年か前に、鹿児島の上野が原遺跡に行ったときに、9,500年前の土を堀り石を組んだくんせい装置のあとが、なまなましかったのを思い出します。石に黒くこげた跡があり、ほんの少し前までつかわれていたような身近な感じがしました。2年ほどたってまた行ったときには、まわりが整備され、まるで模型のような感じで、なまなましさが失われていました。
八丈島の庭には、雉もやってきます。きょう、うぐいすの鳴き声も聞こえました。
大島桜の花見にでかけたのですが、去年、中之郷の三嶋神社で見たようなすばらしい満開はもうすぎています。
かつおは、タタキより刺身がおいしい。島唐辛子の醤油で食べると最高。今年は、海水温が低く、かつおは不漁です。
かつおのくんせいもまたおいしい。
くんせいの自家製が今でもあたりまえというのは、八丈島にきて知りました。
何年か前に、鹿児島の上野が原遺跡に行ったときに、9,500年前の土を堀り石を組んだくんせい装置のあとが、なまなましかったのを思い出します。石に黒くこげた跡があり、ほんの少し前までつかわれていたような身近な感じがしました。2年ほどたってまた行ったときには、まわりが整備され、まるで模型のような感じで、なまなましさが失われていました。